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Title: "Diseño y puesta en marcha de un pasteurizador para la elaboración de una bebida artificial no alcohólica sabor a citrus punch en la planta de agua Que Rica
Author(s): Gutierrez Herrera, Cristhian Vinicio
Thesis Director: Crespín Poveda, Juan Bautista
Type: bachelorThesis
Keywords: PASTEURIZACION;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;CALIDAD DEL AGUA;BEBIDA ARTIFICIAL;PLANTA DE AGUA
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: El proyecto de grado detallado a continuación, describe el proceso de diseño, construcción y puesta en marcha de un pasteurizador, cuyo equipo llevará a cabo el proceso de pasteurizado de una bebida artificial no alcohólica con sabor a citrus punch, para la creación de esta nueva línea de producción dentro de la planta de agua Que Rica, y con ello comercializar un producto que cuente con las características propias de una bebida artificial de buena calidad. La construcción del pasteurizador requirió de mano de obra calificada, para lo cual previamente se determinaron los parámetros de diseño tales como: diámetro, altura, área de transferencia de calor, coeficiente de convección, coeficiente global de transferencia de calor, etc., este equipo fue construido en su totalidad de acero inoxidable AISI 304y con un espesor de 3 milímetros. Durante el proceso, el pasteurizador funciona con vapor saturado a 96 °C y 88.081 KPa de presión. La elaboración de la bebida tuvo una aplicación de tiempo y temperatura de pasteurización de 60 °C por 4 minutos. La bebida artificial fue sometida a análisis microbiológicos para verificar si los parámetros de diseño aplicados al equipo cumplirían con las expectativas de obtener un producto inocuo y cuyos resultados obtenidos indican que si cumplen con el criterio microbiológico establecido en la norma referencial comparativa NTE INEN 2411: 2008, NTE INEN 1 101: 2008. Bebidas gaseosas, energéticas. Requisitos. La eficiencia del pasteurizadora nivel de laboratorio es del 99.62 %.
Table of contents: Introducción. Planteamiento del problema. Justificación de la investigación. Pasteurización. Tipos de pasteurización. Materiales y métodos. Fuentes y técnicas de investigación. Diagrama de flujo cuantitativo, para la elaboración de la bebida. Materiales utilizados en la construcción del pasteurizador. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19143
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