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Title: Propuesta de reestructuración en el área administrativa del departamento de alimentos y bebidas del hotel Traveller´s Inn., ubicado en la Ciudad de Quito
Author(s): Fierro Conchambay, Fidel Nicolas
Thesis Director: Dobronsky, María Fernanda
Type: bachelorThesis
Keywords: ADMINISTRACION HOTELERA;HOTELES;MANIPULACION DE ALIMENTOS;INGENIERO EN GESTION HOTELERA
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:INGENIERÍA EN HOTELERÍA
Abstract: Quito, capital del Ecuador ubicado en la Provincia del Pichincha, se encuentra “entre dos ramales de la cordillera de Los Andes, en las laderas orientales del volcán Pichincha, a sólo 13,5 kilómetros de la línea equinoccial (coordenadas de latitud 0°. 0 min. 0 seg.) (DMQ, 2014), a una “altitud promedio de 2850 msnm” (GER, 2006) a pesar de la altura goza de un clima privilegiado que motiva a los turistas visitarla. “El Distrito Metropolitano de Quito ha sido y será uno de los atractivos más deseados por turistas nacionales y extranjeros, debido a sus innumerables sitios turísticos que se encuentran entre lo colonial y lo contemporáneo, siendo el Centro Histórico el lugar de mayor interés del turista. A lo cual se suma, que es el punto de partida de turistas internacionales hacia los diferentes sitios del país” (QUITO TURISMO, 2013). En tal circunstancia los servicios hoteleros se han convertido en una oportunidad de negocio para muchos inversionistas y el nivel de competitividad es cada vez mayor. Traveller´s Inn Hotel forma parte de los hoteles del sector centro norte de la ciudad, fue constituido como una empresa familiar, cuya finalidad ha sido la de entregar servicios óptimos a sus clientes para su completa satisfacción. Se encuentra ubicada en la calle La Pinta E4-435 y Avenida Amazonas, principal área comercial, cultural, turística y de entretenimiento de la ciudad, a solo 10 minutos del centro histórico. Fue una mansión perteneciente a una familia aristocrática de inicios del siglo XX, ha sido remodelada y acondicionada para prestar servicios hoteleros. Cuenta con 30 camas disponibles, distribuidas en habitaciones de primera, dispone para los huéspedes el servicio de restaurante, éste ha tenido gran aceptación por los huéspedes, pero no cuenta con personal suficiente y capacitado para brindar atención adecuada en ésta área. Por tal razón, se ha podido identificar falta de delimitación de funciones y asignación de actividades en el personal que labora en el Departamento de Alimentos y Bebidas en Traveller´s Hotel, lo que produce retrasos en el cumplimiento de las funciones o tareas inherentes a los miembros del personal, lo que aumenta la carga laboral; ello resulta contraproducente para el ahorro de tiempo en el cumplimiento efectivo de dichas tareas. Por consiguiente, la problemática se identifica con la carencia de una estructura departamental definida, ausencia de perfiles de cargos para el Departamento de Alimentos y Bebidas, así como la inexistencia de un manual de procedimientos, lo que ha venido generando insatisfacción de los huéspedes, debido a la entrega tardía de sus pedidos e inadecuado servicio. Dificultad que se agudiza, pues los equipos no cumplen con los estándares de calidad. Si Traveller´s Inn Hotel no realiza la reestructuración administrativa del Departamento de Alimentos y Bebidas, no podrá atender de manera óptima a sus clientes, generando en ellos insatisfacción, alta probabilidad de que no retornen al hotel y difundan una mala imagen organizacional, disminuyendo por consiguiente los niveles de rentabilidad. Es indispensable realizar la reestructuración administrativa del Departamento de Alimentos y Bebidas, definiendo cada uno de los cargos y creando un manual de procedimientos a fin de ayudar al personal a posicionarse en un cargo en la empresa para realizar su labor, y también facilitar el conocimiento de las actividades que se deben ejecutar en la jornada laboral.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16276
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