Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16227
Title: Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa Equinoccial Alimentos y Bebidas, en la Ciudad de Quito, Cantón Quito, Provincia de Pichincha
Author(s): Michilena Ramirez, Alvaro David
Thesis Director: Valdés, Marcos
Type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMIA;ALIMENTOS Y BEBIDAS;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Issue Date: 2017
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: El presente trabajo fue realizado para la empresa Equinoccial Alimentos y Bebidas EQALBE Cia Ltda., para brindar una guía a través de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Al investigar los reglamentos y normas a nivel nacional e internacional de Seguridad Alimentaria, se pudo analizar los posibles problemas que puede abarcar la empresa por su manejo empírico en todos los procedimientos de manufactura. Con estos antecedentes se realizó un diagnóstico del estado situacional de la Cafetería Eqalbe Rumipamba con la ayuda de las hojas de control del Ministerio de Salud Pública, dando como resultado un 53% de cumplimiento. Con esta información se pudo determinar los problemas puntuales en las instalaciones, personal que manipula alimentos, materia prima y el inadecuado manejo y control de proveedores de la empresa. Para estas falencias encontradas en la investigación se propone un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura con su respectiva capacitación para el personal, en este se planifica cambios indispensables en las instalaciones y trasformación de la materia prima. Finalmente se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas con sus respectivos Procedimientos Operativos Estandarizados en Sanitación (POES) y hojas de control para el trabajo eficiente de todo el personal de la empresa Eqalbe Cía. Ltda
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16227
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
68443_1.pdf7.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.