Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14301
Title: | Estandarización del proceso de envasado de cerveza, mediante la aplicación de la metodología DMAIC en la línea de envasado de barriles de una planta cervecera |
Author(s): | Auz Abad, Evelyn Lorena |
Thesis Director: | Carrion, Victor |
Type: | bachelorThesis |
Keywords: | CERVEZAS;ENVASES;INDUSTRIA ALIMENTARIA;INGENIERO DE ALIMENTOS |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
Abstract: | Durante la realización de este proyecto se ha utilizado como documento base al modelo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) como una metodología para estandarizar el proceso de envasado de cerveza en barriles, procurando así incrementar la satisfacción del cliente mediante la reducción y eliminación de defectos en el arranque y corte del proceso, lo cual se logró con la minimización de la variabilidad del proceso; con este objetivo se han utilizado técnicas y herramientas que tienden a mejorar el proceso actual dentro de la planta cervecera a nivel de ingeniería, producción y calidad. La implementación de DMAIC tiene como objetivo mejorar la calidad de los productos de la Planta Cervecera a través de la aplicación de las mejores prácticas en los procesos; con ello se conseguirá mantener mejora continua durante el ciclo de estandarización del proceso de envasado de cerveza en barriles, y con el transcurso del tiempo se podrá disponer de información importante la cual puede servir para prevenir eventuales falencias en proyectos posteriores, y así tomar medidas preventivas y/o correctivas que fortalezcan dichos procesos. Siguiendo la metodología DMAIC se creó un equipo multidisciplinario de trabajo, se identificaron las causas potenciales del arranque y corte del proceso de envasado de barriles, se priorizaron y se asignaron responsables para su implementación. La capacidad del proceso se midió mediante el uso de herramientas estadísticas, obteniendo un sigma inicial de 0,129, y luego de implementar las mejoras el sigma final fue de 2,297. Se creó un procedimiento operacional estándar para mantener bajo control las mejoras implementadas. |
Table of contents: | Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. |
URI: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14301 |
Appears in Collections: | TESIS - UIO |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
63125_1.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.