Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20399
Title: Aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el proceso productivo del Camal de Santo Domingo
Author(s): Zambrano Chávez, Gissela Carolina
Thesis Director: Jácome Rivera, Marco Antonio
Type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERIA AMBIENTAL;PORCINOS;SANGRE;BOVINOS;CAMAL DE SANTO DOMINGO;RESIDUOS ORGANICOS;CONTENIDO RUMINAL;SEBO
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AMBIENTAL Y MANEJO DE RIESGOS NATURALES
Abstract: Los camales originan productos cárnicos que ante una gran demanda generan residuos orgánicos producto de las reses faenadas, los mismos que en su mayoría terminan contaminando los cuerpos hídricos, el aire y el suelo; degradando el paisaje y propiciando la propagación de enfermedades. Mediante la visita IN SITU al camal se determinó que los residuos originados por el ganado bovino son: sangre, bilis, sebos, contenido ruminal, filtrafa, pezuñas, cuero, vísceras, cabeza, cuernos, orejas; mientras que los originados por el ganado porcino son: sangre, bilis, testículos, aparato reproductivo, ano y vís-ceras. A través del calculó del número de muestras por ganado se realizó un pro-medio del porcentaje de residuo; en el que se concretó que en el año 2017 el ganado bovino produjo 7.117.542,59 kg de residuo en cambio el ganado porcino produjo 955.645,7 kg de residuo. Se propusieron alternativas para la mejora en el manejo de esos residuos, para los residuos de sangre fueron la obtención de harina de sangre y plasma sanguíneo; para el contenido ruminal se analizaron las posibilidades de elaborar el abono orgánico y los bloques nutricionales; con respecto al sebo se tomó en cuenta alter-nativas como: la producción de jabón y de grasa. Mediante un análisis costo beneficio se concluyó que las alternativas más factibles fueron la elaboración de harina de sangre, bloques nutricionales y jabón.
Table of contents: Introducción. Contenido técnico. Localización. Metodología. Parámetros de evaluación. Resultados. Diagnóstico. Propuesta tecnológica. Análisis económico. Conclusiones y recomendaciones. Referencias.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20399
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
9771_1.pdf2.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.