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Title: Cereal reconstituido de avena con alto contenido de fibra empleando cáscara de naranja y cacao
Author(s): Salazar Morocho, Veronica Fernanda
Thesis Director: Guzmán Armenteros, Tania María
Type: bachelorThesis
Keywords: CASCARA DE NARANJA;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;CASCARA DE CACAO;CEREAL DE AVENA
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: El presente trabajo proyecta el proceso detallado de la elaboración del cereal reconstituido de avena con alto contenido de fibra empleando cáscara de naranja y cacao, y tiene la finalidad de aprovechar las cáscaras de cacao y naranja como una de las materias primas para la elaboración de este producto, el cual se elaboró en las instalaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo. Para llevar a cabo la investigación, se realizó primero la obtención de las harinas de cáscara de cacao y naranja, estos dos residuos se secaron a una temperatura de 70 ºC durante 6 horas. Posterior a eso se formuló diferentes combinaciones entre porcentajes de avena, azúcar y concentrado (harina compuestas de cáscara de cacao y cáscara de naranja con una relación 1:1). Según el diseño experimental que se aplicó y las pruebas de catación, se determinó que el mejor tratamiento a aplicar es de 20% azúcar, 22.5% de concentrado y 57.5% de avena para la elaboración de este cereal reconstituido. Este tratamiento obtuvo un 4,79% de fibra dietética, fue el porcentaje máximo en relación a los otros tratamientos. Cuenta con un aporte de ingesta de fibra dietética recomendada del 16% y de fibra bruta del 38%. A este cereal se le aplico los análisis bromatológicos y microbiológicos correspondientes, concluyendo que el producto permanece en perfectas condiciones higiénicas porque según la Norma INEN 2471:2010 de las mezclas en polvo cumple con los requisitos requeridos. El rendimiento del producto fue 42.83%. El costo de 200 gr de cereal reconstituyente de $ 1.22 dólares. Este cereal reconstituido de avena es una excelente alternativa para aquellas personas que prefieren consumir alimentos sanos y ricos en fibra.
Table of contents: Introducción. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Revisión de literatura. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Generalidades del cacao. El cacao en el ecuador. Producción del cacao en la zona de Santo Domingo. Cáscara de cacao. Utilización de cacao. Generalidades de la naranja. Producción de naranja en el Ecuador. Cascara de la naranja. Usos de la naranja. Generalidades de la avena. Composición de la avena. Beneficios y usos de la avena. Generalidades del azúcar. Azúcar en polvo. Composición del azúcar. Cereales industrializados. Proceso de secado. Temperatura de secado. Tipos de secadores. Humedad inicial del producto. Secador de bandeja con corriente de aire. Proceso de molienda. Tamizado. Proceso de mezclado. Las harinas. Alimentos reconstituyentes. Materiales y métodos. Materiales, instrumentos y recursos. Diseño experimental, factores y variables de estudio. Manejo del experimento. Programa y modelo estadístico. Diagrama de flujo cualitativo para la elaboración del cereal. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19163
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