Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19151
Title: “Crema instantánea de hortalizas con adición de hígado de pollo para mejorar su calidad nutricional”.
Author(s): Guanoquiza Oña, Nelly Margoth
Thesis Director: Cuenca Tinoco, Karina Cecibel
Type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICION;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;VALOR NUTRITIVO;CALIDAD NUTRICIONAL;CREMA DE HORTALIZAS;HIGADO DE POLLO
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: Esta investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, para evaluar el efecto de la temperatura de secado de las hortalizas (haba, zanahoria blanca, brócoli) con hígado de pollo para luego realizar mezclas de las harinas y especias para la elaboración de la crema instantánea buscando el mayor valor nutricional. Para mejorar la crema instantánea se adicionó el hígado de pollo con el 27.5 g en la mezcla de harinas de hortalizas de 47.5 g, y el resto de especias, así completando 100 gr de producto. Se realizó análisis cuantitativo como factor principal la proteína y hierro. Se ha demostrado la diferenciación entre otras marcas de crema instantánea del mercado. Este producto nuevo e innovador se base en la calidad ya sea por su contenido nutricional y tiempo de conservación. Se escogió tres formulaciones basando sus parámetros en la normas INEN 063:2012 de sopas, caldos y cremas, de las cuales la formulación adecuada se aceptó mediante los resultados del análisis sensorial, puesto que existió diferencia significativa en cuanto a sabor y olor, siendo que la M4 (50% harinas hortaliza e hígado y 50% especias, leche en polvo, acentuadores de sabor y sal) obtuvo mayor aceptación para el consumidor. La elaboración de esta crema se complementó con el análisis bromatológico, mineral y microbiológico con el objetivo principal de exponer un producto saludable para la seguridad del consumidor.
Table of contents: Introducción. Tema de investigación. Planteamiento del problema. Justificación. Alcance. Objetivos. Hipótesis. Revisión literaria. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Hortalizas. Brócoli. Zanahoria blanca. Haba. Viseras de pollo. Cremas. Tipos de cremas. Deshidratación de alimentos. Aportación de hierro mediante el hígado de pollo. Harinas. Ingredientes adicionales para la elaboración de la crema. Materiales y métodos. Sitio de estudio. localización geográfica. Ubicación en el tiempo. Materiales, equipos y recursos. Diseño experimental. Tratamientos. Unidad experimental. Análisis estadísticos. Menejo de experimento. Harina de hortalizas. Harina de brócoli. Harina de zanahoria blanca. Harina de haba. Harina de hígado de pollo. Crema instantánea de hortalizas con adición de hígado de pollo. Descripción del diagrama de flujo cualitativo para la elaboración de la crema instantánea de hoprtalizas con adición de hígado de pollo para mejorar su calidad nutricional. Medición de varibles. Evaluación sensorial. Resultados y discusiones. Análisis bromatológico de la materia prima. Diseño experimental. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19151
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
7565_1.pdf2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.