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Title: Obtención de leche de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) vitaminizada y saborizada en la UTE Santo Domingo.
Author(s): Lozada Pacheco, Franklin Elias
Thesis Director: Burbano Clark, Elsa Clara
Type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;TOXICIDAD;VITAMINAS;CHOCHO;INGENIERIA AGROINDUSTRIAL;LECHE DE CHOCHO;TIPOS DE LECHE
Issue Date: 2012
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Abstract: El chocho es un alimento que es muy conocido por las personas y a la vez consumido de diferentes maneras, pero se desconoce mucho de las propiedades que contiene y una de las propiedades es que es un alimento rico en proteína. Lo más importante dentro de esta investigación es lograr determinar los parámetros adecuados para la elaboración de un subproducto de calidad y 100% natural, tomándose como técnicas conservadoras como la pasteurización. Para esto se realizaron análisis físico-químicos tanto a la materia prima como al producto final. En este trabajo se realizó algo diferente con la materia prima (chocho) y fue una leche vitaminizada y saborizada de chocho la cual mediante un diseño de bloque al azar con un arreglo factorial A x B se analizaron los factores: temperatura de pasteurización (A) en sus niveles 63ºC (A1), 72ºC (A2) y 75ºC (A3); y tiempo de pasteurización en sus niveles 30min. (B1), 15seg. (B2) y 10seg. (B3) mediante la investigación realizada se determinó que el mejor tratamiento para obtener una leche de chocho vitaminizada y saborizada fue el 72ºC x 15seg., obteniendo así un producto donde se conservan de una mejor manera y sin ser alteradas sus propiedades. Para la elaboración de leche de chocho vitaminizada y saborizada se realizaron tres diferentes tipos de formulaciones para la realización de las encuestas de las cuales vamos a obtener la mejor formulación la misma que es escogida por los catadores la que será utilizada en este trabajo. En este proceso se obtuvo un rendimiento del 48.57% y el precio de venta al público de la leche de chocho vitaminizada y saborizada es de: $ 0.70ctv., el envase de 250ml.
Table of contents: Contenido: Antecedentes. Limitaciones del estudio. Alcance del trabajo. Objeto de estudio. Diagnostico. Pronostico. Control de procesos. Formulación del problema. Sistematización. Objetivos. Justificación. Hipótesis de estudio. Variables. Unidad de estudio. Población de estudio. Diseño estadístico para la prueba de hipótesis. Método o métodos de estudio, y métodos propios de cada disciplina. Fuentes técnicas de la investigación. Marco teórico. Requerimientos climáticos. Requerimiento de suelos. Problemas fitosanitarios. Enfermedades. Tecnología de manejo. Cosecha. Composición química y nutricional del chocho. Conservación y almacenamiento del chocho. Des amargado de los granos del chocho. Usos. Leche de chocho. Leche entera. Tipos de leche. Diseño experimental. Diseños de bloques completos al azar. Prueba de tukey. Balance de materia y energía. Transferencia de calor. Vitaminas. Vitamina A. Aspectos metodológicos de estudio. Métodos de investigación. Técnicas de investigación. Población o muestra. Condiciones de prueba. Materiales y equipos utilizados para la obtención de leche de chocho vitaminizada y saborizada. Métodos d e análisis. Respuestas experimentadas. Interacciones de los tratamientos. Total de tratamientos. Repeticiones. Prueba de significación. Conclusiones y recomendaciones.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19094
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