Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18853
Title: Diseño y construcción de una máquina semiautomática para elaborar helados en paila
Author(s): Cajamarca Moreno, Paulina Margarita
Thesis Director: Hidalgo, Luis
Type: bachelorThesis
Keywords: HELADOS;HIELO;MOTORES;MECATRONICA;INGENIERO EN MECATRONICA
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: El proceso habitual para elaborar helados en paila es el siguiente: En una batea de madera se coloca paja, hielo y sal, sobre esto se pone una paila de bronce y en esto jugo de fruta fresca, se bate manualmente hasta obtener el helado. El presente proyecto se realizó con el fin de conservar en gran parte el proceso tradicional de la elaboración de helados en paila. Para su desarrollo se implementó un mecanismo semiautomático que transmite el movimiento de giro por medio de un actuador controlado, adicional a esto la máquina consta de una interfaz hombre máquina(HMI) que se realizó en una pantalla táctil. También está constituida por un sensor de temperatura DHT22 mediante el cual se toma mediciones que determinan la cantidad de hielo existente, cuando el hielo esta derretido hay un aumento de temperatura. Para el control de estos elementos se usó un microcontrolador que permite realizar variación automática de la velocidad del motor. Por medio de la programación se desarrolló la interfaz gráfica y la verificación del aumento de temperatura. Al encender la máquina se despliega una pantalla de inicio la cual presenta un icono de un helado, al presionar este icono se ingresa al menú principal de selección para el tipo de helado que se va a realizar, al elegir una de las opciones ingresa a un submenú el cual permite seleccionar el sabor y cantidad de helado a preparar. Estos datos a su vez son guardados en una tarjeta SD para ser exportados a una hoja de Excel, esto permitirá que el usuario posteriormente pueda realizar informes del tipo y cantidad de helado vendido, luego de realizar las actividades mencionadas, el sistema verifica el rango de temperatura de trabajo (-10°C a -14°C), si está dentro de este rango. el motor se enciende a una velocidad de 120rpm por 5 minutos, luego se reduce automáticamente a 90rpm por 10 minutos y después a 70rpm por 30 minutos pues, este es el procedimiento para que los helados en paila estén listos en cuarenta y cinco minutos. La alimentación de la máquina será de 110VAC, para ello cuenta con un regulador interno a 24VDC, pues este es el voltaje requerido por el motor que se utilizó.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18853
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
70881_1.pdf4.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.