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Title: Determinación de un controlador de filtrado para fluidos de perforación base agua a partir del almidón de arroz (Oryza sativa L) y estudio de sus propiedades físicas y reológicas, mediante ensayos de laboratorio
Author(s): Coronel Tobar, Jackeline Elizabeth
Thesis Director: Ramos, Fausto
Type: bachelorThesis
Keywords: PETROLEO;REOLOGIA;PERFORACION PETROLERA;FLUIDOS DE PERFORACION;INGENIERO DE PETROLEOS;ALMIDON DE ARROZ
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE PETRÓLEOS
Abstract: El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo obtener un controlador de filtrado para fluidos de perforación formulados con agua en base a almidón de arroz determinando su funcionalidad con pruebas de laboratorio. Se obtuvo almidón mediante el método húmedo de extracción separándolo de la fibra también presente en los granos de arroz. Se elaboraron diferentes mezclas de agua con almidón, almidón/fibra y almidón modificado por hidrólisis ácida para realizar pruebas de laboratorio de filtrado API y reología. En el ensayo de filtrado API se midió el volumen de agua filtrado lo que determinó la capacidad de taponamiento que posee el almidón, simulando lo que ocurriría en una perforación por medio del uso de papel filtro en cada prueba cumpliendo la función de la pared del pozo. En el ensayo de reología se midieron propiedades reológicas como viscosidad aparente, viscosidad plástica y punto cedente del almidón para determinar su uso en la formulación de un lodo de perforación. Los resultados de la aplicación de almidón de arroz como controlador de filtrado indicaron que existen tres mezclas de almidón eficientes para utilizar. Estas mezclas presentaron volúmenes de filtrado API de 1.8 mL/30min, 4.3 mL/30min y 4.5 mL/30min valores que se encuentran bajo especificación de la norma API Specification 13 A la que señala un valor máximo de filtrado de 10 mL/30min. Con estos valores se determinó que el controlador de filtrado en base a almidón de arroz que se analizó en la investigación funciona y cumple con la finalidad con la que se obtuvo, que no fue otra más que controlar la pérdida de filtrado consiguiendo un volumen mejor al especificado bajo norma.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18493
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