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Title: Efecto antimicrobiano y aleloquímico de 2-difluorometil-3-metilcromona
Author(s): Luna Tapia, Catalina Angelica
Thesis Director: Alcívar, Christian
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;MICROORGANISMOS;QUINUA;INGENIERO DE ALIMENTOS
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: Los cultivos de quinua se originan en la región Andina, su expansión depende de: cuidado en la tierra, en la siembra y un control eficiente de las posibles plagas que inducen un menor rendimiento en su producción e implica grandes pérdidas económicas. Dentro de la Industria alimentaria, se desarrolla el estudio de la actividad antimicrobiana de sustancias alternativas que permitan llevar un control en la inocuidad y calidad, los microorganismos muestran resistencia a varios compuestos. Por ello la presente investigación tuvo como finalidad evaluar el Efecto Antimicrobiano y Aleloquímico de 2-difluorometil-3-metilcromona. En la fase aleloquímíca, se uso tres especies de semillas: quinua (Chenopodium quinoa willd), falsa quinua (Chenopodium álbum) y holco (Holcus lanatus). Se preparó soluciones del compuesto A en metanol obteniéndose concentraciones de: 3.29; 2.39; 1.198 y 0.5975 mM, se contrastó frente a un blanco (H2O). Cabe reseñar que ensayos preliminares determinaron que el metanol inhibe el crecimiento de las semillas. Las variables de respuesta fueron: crecimiento radicular y porcentaje de germinación, los ensayos mostraron que los tratamientos más viables fueron: T2 (2.39 mM) y T3 (1.198 mM), por lo tanto se infiere que las concentraciones ensayadas muestran efecto aleloquímico. Las condiciones del ensayo de germinación fueron estandarizadas mediante el uso de una cámara germinadora, que controla las variables de humedad relativa y temperatura, esta investigación fue realizada en la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario AGROCALIDAD. Para la etapa antimicrobiana se evaluó la medición de un halo de inhibición, utilizando como estándar gentamicina (10 µg/ml) y tres niveles de concentraciones (100, 10, 1 µg/ml) del compuesto A. Adicionalmente se realizó el ensayo en dos componentes más: 3-azidometil -2- trifluorometilcromona (compuesto B), 6-cloro- 3-metil-2-trifluorometilcromona (compuesto C), que guardan estrecha relación estructural con el compuesto A. Además se uso cuatro tipos de bacterias: Escherichia coli, Pseudomona aureginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. Los resultados mostraron, el compuesto C no ejerció inhibición en ninguna de las bacterias, los compuestos A con una concentración de 100 µg/ml y B con concentraciones de: 10 y 1 µg/ml, ejercieron efecto en Escherichia coli.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18476
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