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Title: Efecto antimicrobiano y aleloquímico de 3-metil-2-pentafluoroetilcromona
Author(s): Acosta Meza, Barbara Berenice
Thesis Director: Alcívar, Christian
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;BACTERIAS;GERMINALES;QUINUA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;INGENIERO DE ALIMENTOS;ANTIOXIDANTES
Issue Date: 2018
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano y efectos aleloquímicos de 3-metil-2-pentafluoroetilcromona gracias a la evaluación del potencial antimicrobiano in vitro de 3-metil-2-pentafluoroetilcromona sobre Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Pseudomonas spp y Staphylococcus aureus. Además se evaluó las propiedades aleloquímicas (herbicidas) de 3-metil-2-pentafluoroetilcromona en semillas de quínua (Chenopodium quinoa Willd) y semillas de malezas de quínua; Holco (Holcus lanatus) y Falsa quínua (Chenopodium álbum). En el caso de la germinación se determinó los efectos aleloquímicos del compuesto (A) de las semillas de falsa quinua (C. album) y holco (H. lanatus), y semillas de quinua (C. quinoa), esto gracias a que se midió la radícula de cada semilla y se determinó el porcentaje de germinación. Se utilizaron, soluciones de 2.209 mM, 1045 mM, 0.5522 mM y 0.02209 mM frente a un blanco. Para determinar la actividad antimicrobiana se midió la longitud del halo de inhibición, utilizando como estándar gentamicina (10µg/ml) y tres niveles de concentración, 10 µg/ml, 0.33 µg/ml y 0.166 µg/ml en los tres compuestos. Como resultado de la germinación se observó que los niveles de concentración utilizados no presentan un efecto de inhibición considerable. Asimismo, se observó una influencia similar del compuesto A, en el % de germinación y crecimiento radicular (mm) de falsa quinua y holco, resultando estadísticamente iguales. El halo de inhibición de B con una concentración de 0.16 µg/ml, comparado con el estándar gentamicina (10 µg/ml) presentó un efecto antimicrobiano en dos de las cinco bacterias analizadas. A una concentración aproximadamente 60 veces inferior se observó un efecto antimicrobiano en las bacterias E. coli y Salmonella spp, que generalmente causan contaminación por contacto en alimentos.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18466
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