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Title: Determinante de riesgo y exposición al ácido cítrico en una industria alimenticia
Author(s): Ruiz Escobar, Daniela Andrea
Thesis Director: Torres, Manuel
Type: masterThesis
Keywords: ACIDOS;INDUSTRIA ALIMENTICIA;RIESGOS LABORALES;RIESGOS QUIMICOS;MAGISTER EN SEGURIDAD Y PREVENCION DE RIESGOS DEL TRABAJO
Issue Date: 2016
Publisher: POSGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO
Abstract: La presente investigación se realizó en una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos alimentarios, que utiliza de materia prima varios químicos orgánicos como el ácido cítrico en la elaboración de sus productos. Este estudio se enfoca en la línea de producción para saborizantes en polvo, ya que se determinó que la exposición a estos productos, durante algunas etapas del proceso causa diversas afecciones a la salud de los empleados a nivel operativo. Específicamente la manipulación del ácido cítrico durante el proceso de molienda y tamizado origina irritaciones en la piel, ojos, fosas nasales, garganta y problemas respiratorios en los trabajadores. Se evaluó diversas causas que desencadenan estas afecciones y se determinó como factores contribuyentes algunas variables como: la cantidad de ácido cítrico procesado, el pH bajo o gran acidez del producto, la modificación del tamaño de partículas al moler los gránulos y convertirlos en un polvillo volátil y sobre todo el tiempo de exposición durante estas dos actividades. Adicionalmente se realizó un análisis del equipo de protección personal (EPP) y se conoció su poca efectividad, considerando las características y recomendaciones de uso se comprobó que no son adecuados para garantizar la integridad física del trabajador. Mediante la aplicación del Método NIOSH 0600 (Polvo respirable), se realizaron mediciones bajo condiciones normales de la molienda y tamizado del ácido cítrico, los resultados obtenidos de ambos procesos superan la concentración de 3 mg/m3 sugerida por ACGIH, sin embargo ninguna de las mediciones supera la concentración de 5 mg/m3 de OSHA. Este estudio permite desarrollar un plan de acción que reduzca significativamente los riegos durante los procesos de fabricación, además se considera como un compromiso de mejoramiento continuo y es sinónimo de confianza para los empleados, de responsabilidad con la sociedad y las autoridades.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18094
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