Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16726
Title: Determinación de la bioaccesibilidad a la capacidad antioxidante en naranjilla variedad Baeza tratada con radiación UV-C
Author(s): Escobar Salgado, Karla Patricia
Thesis Director: Andrade, María José
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;NARANJILLA;INGENIERO DE ALIMENTOS;RADIACION ULTRAVIOLETA
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El objetivo fue determinar la bioaccesibilidad a la capacidad antioxidante en naranjilla variedad Baeza tratada con radiación UV-C (9.5 kJ/m2). Las muestras tratadas se almacenaron en refrigeración durante 21 días. El análisis se realizó al inicio (día 0) y al final del almacenamiento. Muestras control (sin tratamiento) y tratadas se sometieron a las diferentes etapas de digestión (masticación, gástrica duodenal y dializado) y después de cada etapa se determinó el contenido de carotenoides, fenoles totales, la capacidad antioxidante y se determinó el porcentaje de la fracción bioaccesible. Las muestras tratadas mostraron mayor contenido de carotenoides y capacidad antioxidante que los frutos control. Se puede decir que la radiación UV-C preserva los compuestos antioxidantes en naranjilla; a pesar de no encontrar diferencia significativa entre las muestras, aquellas provenientes de las naranjillas tratadas mostraron valores mayores a los controles. El porcentaje de bioaccesibilidad de carotenoides en las naranjillas tratadas mostró un incremento del 5 y 7 % (día 0 y día 21, respectivamente) en relación a las controles. La capacidad antioxidante aumentó en un 10 % en los frutos tratados en los dos tiempos de análisis. La determinación de la bioaccesibilidad mediante digestión in vitro permite conocer la eficacia nutricional de los productos alimenticios
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16726
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
69782_1.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.