Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16722
Title: Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de Lácteos Don Eduardo
Author(s): Cevallos Collaguazo, Elena Alexandra
Thesis Director: Aguilar, Pablo
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;LACTEOS;PRODUCTOS LACTEOS;INGENIERO DE ALIMENTOS;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, en la planta de Lácteos “Don Eduardo” ubicada en la parroquia de Pifo, para esto se realizó un diagnóstico de la empresa, mediante una lista de verificación basada en la resolución ARCSA 067- 2015-GGG, se evaluó los 8 criterios establecidos en la misma. Además se hizo análisis microbiológicos de: queso fresco, superficies y manipuladores, para determinar la presencia de coliformes totales y Staphylococcus aureus según la NORMA INEN 1528:2012. Los resultados fueron en grado de cumplimiento 72.06 % y presencia de microorganismos antes ya mencionados, por medio de este se elaboró un plan de mejoras, el mismo que se clasifico a corto, mediano y largo plazo. Con el apoyo de Gerencia y el personal de producción, se procedió a implementar las mejoras a corto plazo, por consiguiente se dio capacitaciones al personal operativo en cuanto a Buenas Prácticas de Manufactura y el uso adecuado de la documentación generada. Por último se llevó a cabo una evaluación para comprobar si las implementaciones son las adecuadas, con un grado de cumplimiento de 90.28 %, indicando un incremento de 18.22 %, referente al valor inicial, en los resultados microbiológicos se determinó la ausencia o a un valor menor al límite permisible de coliformes totales y Staphylococcus aureus.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16722
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
69764_1.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.