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Title: Diseño de proceso de queso doble crema para la empresa Lácteos Amanecer del Cantón Huaca Provincia del Carchi
Author(s): Mena Loor, Marcel Adrián
Thesis Director: Rojas, Ximena
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;LACTEOS;QUESOS;INGENIERO DE ALIMENTOS
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El diseño de procesos representa un pilar fundamental en la ingeniería, ya que se enfoca en definir la secuencia de operaciones a llevarse a cabo para conseguir un producto o servicio deseado, estudiando las transformaciones físicas o químicas por las cuales pasa la materia prima. En el presente trabajo se diseñó un proceso que se adapte a las necesidades de producción de queso mozzarella doble crema, de la empresa Lácteos Amanecer ubicada en el Cantón San Pedro de Huaca de la provincia del Carchi, que requiere construir una planta de procesamiento lácteo para suprimir la dependencia de productores terciarios de la zona para satisfacer las necesidades de sus clientes. Para el diseño de proceso de queso doble crema se evaluó la situación actual, que consideró como se encontraba la empresa, un estudio de mercado que buscó identificar las características del producto, más un análisis de la normativa vigente, se sumó a esto que con ayuda bibliográfica se determinó la línea de procesamiento correcta para este producto, luego se hizo un balance másico y energético donde se consiguió definir entradas, salidas y caracterizar cada etapa. Partiendo de los balances se determinó la maquinaria y utensilios necesarios para llevar a cabo el procesamiento de queso mozzarella en la cantidad y condiciones deseadas por la empresa. Utilizando todos los datos resultantes se procedió a definir la distribución en planta tanto de operaciones como de maquinaria siguiendo las pautas dadas por las principales entidades de control, tomando en cuenta tamaño, relaciones existentes entre áreas, conveniencia y salubridad. Con la ayuda del programa AutoCAD 2016, se culminó el trabajo plasmando todos los estudios previamente mencionados en un layout a escala de la planta de procesamiento requerida para cumplir con las exigencias de la empresa y sus clientes aportando con la seguridad alimentaria según las reglamentaciones actuales. El resultado final de todo esto es el diseño de la línea de procesamiento adaptado a las condiciones identificadas en el mercado
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16654
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