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Title: Estudio de capacidad antioxidante, contenido de polifenoles y actividad antimicrobiana en cinco mieles de abeja (Apis mellifera L.) producidas en la Provincia de Esmeraldas, Ecuador
Author(s): Moreno Villarreal, Clara Elena
Thesis Director: Beltran, Elena
Type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTOS;MIEL DE ABEJA;PROVINCIA DE ESMERALDAS;INGENIERO DE ALIMENTOS;ANTIOXIDANTES
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El presente estudio, consistió en caracterizar cinco muestras de mieles de abeja (Apis mellifera. L.) recolectadas en la ciudad de Quito – Ecuador. La apicultura en el país no está muy desarrollada, a pesar de que, la variedad y cantidad de vegetación existente, puede brindar a la miel propiedades beneficiosas; como alta capacidad antioxidante y una actividad antimicrobiana o antifúngica importante contra el mayor número de cepas. Se evaluó las propiedades fisicoquímicas, conductividad con un valor medio de 0.522 mS / cm; pH con un valor medio de 3.984; densidad con un valor medio 1.4098 g / cm3; humedad con un valor medio de 11.6619 %; ceniza total con un valor medio de 0.1921 % y acidez total con un valor medio de 48.8 meq / Kg; es importante recalcar ciertos parámetros; en los que los rangos obtenidos por experimentación se encuentran fuera de la normativa ecuatoriana o internacional; como por ejemplo para la acidez total, los valores obtenidos en un 40 % de las muestras analizadas incumplen con la norma INEN. En lo que respecta al contenido de metales pesados, la concentración de sodio en las mieles estudiadas presentó un valor medio de 43.038 mg / 100 g; potasio un valor medio de 124.198 mg / 100 g de miel; calcio un valor medio de 2.523 mg / 100 g de miel; magnesio un valor medio de 2.500 mg / 100 g de miel; manganeso un valor medio de 0.569 mg / 100 g de miel; plomo con un valor medio de 0.607 mg / 100 g; cobre con una media de 0.085 mg / 100 g miel; níquel con una media de 0.029 mg / 100 g de miel; plata con un valor medio de 0.011 mg / 100 g; y no existe presencia de cromo; todo esto basado en el peso húmedo; hay algunos que son diferentes a los reportados en la bibliografía o son mayores a los valores máximos permisibles de consumo, los cuales son sodio, manganeso y plomo, siendo este último el más perjudicial, por el grado de toxicidad que presenta sobre la salud humana según la OMS. El contenido de polifenoles se determinó mediante el método de Folin- Ciocalteu y se obtuvo valores que están en un rango de 18.272 a 368.914 mg GAE / 100 g miel; la capacidad o actividad antioxidante, se determinó en un rango de 12.948 a 929.536 umol Equivalentes de Trolox / 100 g muestra usando reactivo ABTS para la curva de calibración. La actividad antibacteriana se analizó de forma cualitativa en cepas ATCC de Clostridium perfringes, Staphylococcus aureus, Lactobacillus acidophilus, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli; y antifúngica sobre la cepa ATCC de Cándida albicans; se presentó inhibición en todas las cepas, a excepción de L. acidophilus que no presentó inhibición con ninguna muestra de miel, y Cándida albicans que presentó inhibición con 2 muestras de miel analizadas
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16635
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