Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16295
Title: Propuesta para el levantamiento de los procesos en el área de alojamiento y creación de una manual para el centro de convenciones y hostería Monte Selva en la Ciudad de Baños de Agua Santa
Author(s): Sagñay Pérez, Carmen Gabriela
Thesis Director: Dobronsky, María Fernanda
Type: bachelorThesis
Keywords: ADMINISTRACION HOTELERA;HOSTERIAS;SERVICIO AL CLIENTE;INGENIERO EN GESTION HOTELERA
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:INGENIERÍA EN HOTELERÍA
Abstract: En la industria turística se ha presenciado un incremento considerable en los últimos años a nivel mundial y nacional; su presencia en el Ecuador se ha venido manifestando con el paso del tiempo y se ha ido perfeccionando, la misma que han tenido efectos positivos en la economía, en especial en la ciudad de Baños que se encuentra a 180 Km de la ciudad de Quito, rodeado de hermosos ríos entre ellos el espectacular Río Pastaza que sirve como escenario para realizar deportes de aventura. Cuenta con un clima caliente húmedo y se encuentra en una altura de 1800 msnm en las faldas del volcán Tungurahua. Baños tiene hermosos paisajes por los cuales es considerado un gran centro de atractivo turístico por sus aguas medicinales y minerales, sus agradables cascadas y la exótica naturaleza que lo rodea. Las diversas promociones que el Gobierno Central está haciendo para la explotación del turismo ha hecho que se implementen cada vez mayor número de establecimientos de alojamiento (hostales, hoteles y hosterías en su gran mayoría), los cuales ofrecen distintos tipos de servicios para los turistas, a fin de que puedan hospedarse para hacer de su estadía un hecho relajante y poder disfrutar de las comodidades que ofrece cada establecimiento en la ciudad de Baños. El Centro de Convenciones y Hostería Monte Selva nace en el año de 1975, los Señores Jaime Medina y su esposa Magdalena Ocaña, adquieren el primer lote de terreno en este lugar y empieza la historia de un proyecto que está en desarrollo y cuyas metas avanzan en la medida que se cumplen, empezó entonces la construcción de una casa vacacional para la familia y se construyó una casa con 4 habitaciones, piscina exterior y cancha deportiva; el terreno fue creciendo poco a poco por las diversas adquisiciones que se realizó hasta 1991 que con la participación de su hija Pilar Medina se decide poner este lugar para uso público y empezar un proyecto hotelero que llevara el nombre de MONTE SELVA; se construyen las cabañas al pie de la montaña, sala de reuniones y recepción, se adapta la casa familiar al servicio del restaurante, cocina y bar; para abrir al público en febrero de 1993 después de 5 etapas de construcción hasta 1999 se construyen las instalaciones de SPA , piscina infantil, 27 habitaciones , bar tropical, sala de reuniones, recepción y oficinas de administración. Un proyecto que va creciendo con el tiempo y ahora cuenta con 40 habitaciones siendo el área de alojamiento el que genera su mayor nivel de ingresos económicos, a pesar de esto el establecimiento necesita establecer los procedimientos para estandarizar el servicio y manejo de las áreas. La “HOSTERÍA MONTESELVA” cuenta con una categoría de primera, si bien es cierto se encuentra ubicada estratégicamente en el centro de la ciudad, a tres cuadras de la calle principal y en la zona más elegante y segura de la ciudad, pero existen falencias en cuanto a la falta de estándares y normas internacionales en lo que respecta al manejo y servicio de alojamiento, este problema ocasiona que los turistas prefieran a la competencia. Señalando esta necesidad, es imprescindible elaborar un levantamiento de los procesos en el cual la carencia de conocimientos sea nula, dicho de tal forma se establecerá los estándares de calidad que la industria hotelera lo requiere y que deberán seguir todos y cada uno de los empleados, así como las características de los puestos de trabajo en las áreas de alojamiento.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16295
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
64311_1.pdf2.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.