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Title: Estudio antropológico de la gastronomía ancestral del Cantón Cayambe
Author(s): Morales Toapanta, Jeseña Grimanesa
Thesis Director: Reyes, Edgar
Type: bachelorThesis
Keywords: CANTON CAYAMBE;GASTRONOMIA;GASTRONOMIA ECUATORIANA;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2018
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: Cayambe, cantón milenario que sin duda con su desarrollo en diferentes ámbitos se ha ido modernizando, su climatología, agricultura,floricultura y sus lugares de interés turísticos que se encuentran a disposición durante todo el año son pieza fundamental para su desarrollo socioeconómico, natural y cultural. Sus principales factores por los cuales se destaca en su desarrollo la ganadería y la producción de ciertos productos provenientes de la tierra, sin dejar de lado el aspecto turístico. Otro aspecto importante del cantón es su exquisita gastronomía debido a que esta se basa en los productos nativos de la tierra como son la papa, el maíz, la cebolla entre otros sin dejar de lado la ganadería que también es de suma importancia en su alimentación. Sin embargo se investiga los principales platos ancestrales y tradicionales con el fin de conseguir información sobre sus orígenes, por ende sus métodos ancestrales de producción y conservación, para así identificarlos de la gastronomía actual. Siendo de suma importancia para esta investigación rescatar en la población cayambeña la gastronomía de sus ancestros, y darla a conocer a los turistas. Después de un diagnóstico de los diferentes puntos que presenta el Cantón Cayambe tanto en su actividad socioeconómica, cultural, natural y gastronómica, se realizan las diferentes sugerencias enfocadas principalmente a la comunidad en el consumo de los distintos platos ancestrales y tradicionales con productos nativos de la población. La investigación en el primer capítulo nos da a conocer algunas definiciones importantes de lo que es la gastronomía ancestral y la transculturación, las técnicas y métodos ancestrales que fueron aplicados en la gastronomía, ya sean de producción y conservación de los alimentos, sin olvidar los utensilios y materiales que los ancestros utilizaban para la preparación de dichos platos ancestrales En el segundo capítulo consta de la investigación del cantón Cayambe, sus parroquias y la descripción de cada una de ellas, enfocada en las dos parroquias Cayambe y Juan Montalvo a las cuales se realiza la investigación principalmente en la gastronomía ancestral que destaca a las parroquias mencionadas. Finalmente el tercer capítulo describe los principales platos ancestrales que se preparaban exclusivamente en fechas especiales, tomando en cuenta que la investigación está enfocada en dar a conocer dichas preparaciones a los mismos pobladores y los turistas que visitan el cantón Cayambe, con el propósito de que se mantenga la cultura, costumbres y tradiciones de dicho lugar.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16254
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