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Title: Estudio investigativo de la concha y su aplicación en la gastronomía
Author(s): Benalcazar Benavides, Jose Julian
Thesis Director: Acuña, José
Type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMIA;MARISCOS;PREPARACION DE ALIMENTOS;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2016
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: En el Pacífico ecuatoriano las especies de la familia Arcidae están representadas principalmente por Anadara tuberculosa (concha prieta, concha negra), Anadara similis (concha macho, mica) y Anadara grandis (pata de mula), las cuales son especies dominantes en la comunidad bentónica de ecosistema manglar. La pesquería artesanal del recurso concha A. tuberculosa y A. similis tiene mayor demanda en el mercado nacional por constituir una importante fuente de alimento, empleo y de beneficios económicos para quienes se dedican a su extracción a lo largo de la costa ecuatoriana; de igual manera son extraídas para alimento por un gran número de pescadores artesanales en la costa del Pacífico de 10 países, desde México, América Central hasta Perú. Las dos especies comparten el mismo hábitat y se distribuyen en la costa ecuatoriana en las áreas de manglar que se localizan desde el norte (Palma Real, San Lorenzo, Tambillo, Limones) y al sur Muisne (Prov. Esmeraldas); Bahía de Caráquez (Prov. Manabí); Puerto El Morro e Isla Puna (Prov. Guayas) y el Archipiélago de Jambelí (Prov. El Oro). La extensión de esta distribución alberga unos 6350 Km. A lo largo de las costas del pacífico, donde precisamente son los moluscos con mayor abundancia e importancia comercial de esta línea costera. Cabe recalcar que la concha prieta es un molusco bivalvo que se encuentran en grandes cantidades durante todo el año sin embargo su recolección es más eficiente durante los aguajes que se dan cada quince días por cuanto la zona intermareal se amplía un poco más. El registro fósil indica que los moluscos han habitado la tierra durante 600 millones de años, más o menos. Los moluscos existen en el mundo entero y se encuentran en hábitats que van desde los mares hasta los desiertos, pueden hallarse en la superficie de las aguas y la profundidad, como también sobre la tierra y debajo de ella. La concha es un molusco de pequeño tamaño, entre 3 y 4 centímetros de longitud. Posee dos conchas iguales con veinte y seis surcos muy marcados, que encierran una bolita de carne y un coral casi imperceptible. Por tal motivo, en la actualidad ha habido un gran crecimiento en la extracción y explotación de este producto por parte dl pescador artesana, la demanda existente por esta especie ha incrementado considerablemente, esto debido a un lugar privilegiado en el menú de la población ecuatoriana, así como también con fines de satisfacer a la gran cantidad de turistas que visitan el país.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16117
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