Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16062
Title: Aplicaciones gastronómicas en base a la complementación proteica del amaranto y fréjol
Author(s): Guerrero Unda, Johanna Elizabeth
Thesis Director: Maldonado, Priscila
Type: bachelorThesis
Keywords: FREJOL;GASTRONOMIA;AMARANTO;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2015
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: La propuesta de aplicaciones gastronómicas en base a la complementación proteica del amaranto y fréjol ha sido realizada con la finalidad de rescatar al amaranto como producto autóctono del Ecuador que se ha ido perdiendo a través del pasar del tiempo; y del fréjol como complementación proteica. El amaranto y el fréjol son alimentos ricos en proteínas, carbohidratos y grasas, por lo que luego de una investigación científica se propuso realizar recetas gastronómicas tomando en cuenta las técnicas culinarias aprendidas en el transcurso universitario, con lo cual se aportó en la Nutrición Humana. El conocimiento sobre el amaranto fue muy escaso, esto se comprobó mediante encuestas realizadas a estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial; que a pesar de tener al alcance muchos medios de consulta e investigación no sabían acerca del amaranto. Por el contrario al momento de indagar sobre el nivel de conocimiento acerca del fréjol, la mayoría de los estudiantes encuestados habían consumido y hasta pudieron mencionar especies diferentes de fréjol. Se elaboraron diecinueve propuestas gastronómicas en base a la complementación proteica de amaranto y fréjol; y de las cuales se calcularon el valor calórico de cada uno de ellas. Se realizó un análisis sensorial a los chefs de la Universidad Tecnológica Equinoccial con el propósito de evaluar atributos de aroma, sabor, color y textura en base a las propuestas gastronómicas, obteniendo buenos resultados calculados mediante el programa estadístico Startgraphics Centurion. La información obtenida en el análisis sensorial se investigó mediante el programa estadístico Startgraphics Centurion, para establecer qué preparación obtuvo la mayor puntuación, para lo cual se analiza cada uno de los atributos y un análisis global de aceptación de los mismos.
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16062
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
61165_1.pdf1.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.