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Title: Investigación y propuesta gastronómica del jackfruit o jaca
Author(s): Balarezo Ceron, David Andres
Thesis Director: Salazar, Alfredo
Type: bachelorThesis
Keywords: FRUTAS;GASTRONOMIA;PREPARACION DE ALIMENTOS;ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
Issue Date: 2015
Publisher: HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA
Abstract: La política tradicional ha permitido el conocimiento únicamente de productos nativos de otros países, surgiendo así el desconocimiento de frutos con características y cualidades que ofrecen beneficios medicinales, industriales y alimenticios como el Jackfruit. En la actualidad se lo está cosechando con poca intensidad lo cual podría convertirse en una ventaja para aprovechar todos los beneficios gastronómicos y adicionalmente los beneficios medicinales, razones por las cuales esta fruta es conocida. Al existir en nuestro país las condiciones adecuadas climatológicas para el cultivo de esta fruta en zonas como el Oriente se debería impulsar el conocimiento y las bondades de esta fruta y así extender la siembra y no solamente hacerlo en la zona de Pichincha extendiéndose de manera potencial a otras regiones de nuestro país. Lugar de la visita donde se realizó la investigación de campo es en San José de Mashpi se encuentra a dos horas y media de viaje de Quito en dirección para el noroccidente de Pichincha. Exactamente se encuentra en la Reserva ecológica del rio Guaycuyacu. La mayor parte de las 8 hectáreas de tierra cultivada en el Rio Guaycuyacu tienen plantando árboles frutales de todas partes del mundo tropical, con más de 500 especies diferentes. Constantemente se añaden y se propagan nuevas especies y variedades. Nuestro interés se centra en la agricultura sostenible, el uso de cultivos de cobertura, cultivos en franjas, y la regeneración selectiva. Además de los huertos y viveros, hay un jardín de vegetales, otros cultivos de subsistencia, y las plantas ornamentales, culinarias y medicinales. Como se cita en el Diario El Comercio por estudios científicos realizados se afirma que esta fruta puede aportar beneficios similares a los del conocido medicamento Viagra, pero con la ventaja, que es un producto natural. La nutricionista Daniela Almeida confirma algunos de estos beneficios explicando que por su alto contenido en fibra sí ayuda a prevenir la diabetes, contribuye a una mejor digestión y también como contiene vitaminas A y C, que por su función antioxidante mejora las funciones cerebrales. Además, cumple una función dilatadora de los vasos sanguíneos, mejorando la circulación. (COMERCIO, 2012). La nutricionista Ángela Gómez reconoce que no es un alimento tan conocido en Quito. No está disponible en los supermercados y solo algunos mercados lo ofrecen. Ella, por ejemplo, lo descubrió hace seis meses en medio de la carretera del noroccidente de Pichincha. Ella recomienda que es ideal para eventos debido a su tamaño. Pero si se la compra para la casa, sugiere que una vez cortada, se debe refrigerar para que se conserve. Además, de la pulpa pura, se pueden aprovechar las pepas. Se las cocina como las habas, unos 40 minutos y luego se las sirve con un plato salado, su sabor no es muy fuerte. El sabor de la pulpa es más dulce. Carlos Gallardo, presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador, explica que además de los jugos, compotas y mermeladas, la fruta tiene muchas aplicaciones en la gastronomía. Recomienda utilizarla como guarnición en los cebiches o en ensalada de frutas cuando todavía no está madura. Y cuando ya está, dice que sirve para hacer ají o se la puede macerar para hacer un licor de Jackfruit. (Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com.ec/sociedad/Jackfruit-ayuda-prevenir-diabetes_0_650935029.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com) Pruebas de laboratorio recientes demuestran que las lectinas presentes en la jaca y en sus semillas pueden tener propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales e inmunoestimulantes. (12 beneficios de la Jaca, 2013). Sin embargo, se carece de investigación clínica al respecto; la investigación disponible actualmente examina los efectos de las hojas del árbol en el incremento de la tolerancia a la glucosa. Se requieren estudios adicionales en humanos para definir el efecto potencial de la jaca en la diabetes. (Propiedades Del Jackfruit, 2000).
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16043
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