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Title: Diseño, automatización y construcción de un secador por fluidización para granos de café.
Author(s): Borja Alvarado, Patricio Alejandro
Thesis Director: Vinueza, Alexy
Type: bachelorThesis
Keywords: MECATRONICA;AUTOMATIZACION INDUSTRIAL;SECADO DE ALIMENTOS
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: El proyecto tiene como finalidad el diseño y construcción de un secador de granos de café que funcione con el método de fluidización, para llevarlo a cabo fue necesario indagar en los conocimientos y experiencias de las personas afines al comercio y al cultivo del producto, con la información recopilada y la metodología de diseño mecatrónico aplicado, dió como resultado los fundamentos teóricos necesarios para realizar el respectivo modelamiento mediante programas de computadoras, y que posteriormente este último sirvió para la construcción de la máquina. El prototipo se lo ha diseño bajo la metodología de diseño mecatrónico la cual dio paso a un diseño concurrente donde destaca el diseño mecánico y el control para el usuario. El modelo se lo construyó con partes fáciles de adquirir a un costo razonable, el equipo depende de un voltaje de 220 [V] trifásica, pues el blower es industrial. Las pruebas fueron realizadas con muestras de 1 Kg. donde se concluyó que la máquina al operar a 70ºC tiene una eficiencia mucho más alta que cuando trabajó a 60ºC, ambas temperatura son las ideales para no dañar el grano y tampoco dejarlo a medio procesar, en otras palabras son las temperaturas ideales para el secado de granos.
Table of contents: INTRODUCCION. MARCO TEORICO. Datos y características relevantes del grano de café 3. Tipos de granso de café más comunes. Ventajas comparativas y competitivas del grano de café de Ecuador. Datos generales. Dimensiones del grano de café. Propiedades físicas del grano de café. Cocepto del secado. Proceso del secado. Proporcionalidad existentes entre la humedad y el grano seco. Densidad aparente (pap) Técnica de seacado de granos. Temperatura de secado del café industrialmente. Tipos de secadores. Propiedad de transferencia de calor en la máquina. Ventiladores industriales o blowers. Cálculo de la columna. Cálculo de la viga. Cámara de secado. Cálculo de potencia. METODOLOGIA. Metodología mecatrónica. Requerimientos de la máquina. Alternativas de diseño. Cálculos necesarios para la elaboración del proyecto. DISEÑO. Diseño eléctrico. Diseño de control. Diseño del sistema mecánico. Construcción y ensambado del secador de granos de café por fluidización. ANALISIS DE RESULTADO. Análisis de funcionamiento. Análisis económico. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. BIBLIOGRAFIA. ANEXO 1.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14618
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