Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14598
Title: Diseño y aplicación de un dispositivo útil para el estudio del incremento de la eficiencia energética de una cocina de inducción, utilizando células de peltier
Author(s): Cerda García, Nataly Soledad
Thesis Director: Guerrón, Gonzalo
Type: bachelorThesis
Keywords: DISPOSITIVOS ELECTRONICOS;ENERGIA ELECTRICA;INDUCCION;INGENIERO EN MECATRONICA;EFICIENCIA ENERGETICA
Issue Date: 2016
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: El calor residual producto de la cocción con ollas de inducción para micro generación, mediante el uso de células Peltier como módulos termoeléctricos es analizado en este trabajo. El comportamiento de las ollas de inducción se analizó a través de los datos de temperatura generados a partir de termocuplas instaladas en la base de la olla y en los fluidos alojados dentro de la olla. El dispositivo propuesto, emplea el efecto termoeléctrico, mediante el cual se transforma el calor residual en energía eléctrica debido a la diferencia de temperatura que existe entre el módulo y la olla, donde se utilizaron cuatro configuraciones de los módulos para analizar la eficiencia de cada arreglo. Para obtener un máximo aprovechamiento del calor disipado por las ollas, se debe asociar los módulos termoeléctricos según la distribución del calor en la olla, por esa razón se modifica la geometría de una olla redonda a una de 15 caras. En la configuración eléctrica se empleó un circuito mixto, debido a que se obtuvo mejores resultados en la obtención de energía. La micro generación de energía eléctrica a través de los módulos termoeléctricos depende de la diferencia de temperatura que existe entre las dos caras del módulo, por esta razón se construyó un sistema de refrigeración mediante un material de cambio de fase, el mismo que garantiza la máxima generación de energía. El principal aporte del presente trabajo es el incremento de la eficiencia energética de la cocina de inducción mediante el aprovechamiento del calor disipado de las ollas
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14598
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
66167_1.pdf2.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.