Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14297
Title: Estudio para la estandarización de métodos de trabajo y tiempos de producción en la línea de pan enrollado, en la panadería y pastelería El Espigal, de la Ciudad del Tena
Author(s): Romero Valdez, Brian Andres
Thesis Director: Ramos, Edgar
Type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIA ALIMENTARIA;INGENIERO DE ALIMENTOS;PANADERIAS;METODOS DE PRODUCCION
Issue Date: 2016
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Abstract: El actual trabajo se pretende mejorar el proceso de la línea de producción del pan enrollado de la panadería y pastelería “El Espiral” ubicada en la ciudad de Tena. La cual no logra satisfacer la demanda de sus clientes. Se aplicó herramientas de Ingeniería de Métodos y la Medición de Trabajo la cual ayudó a identificar los problemas en dicha línea de trabajo y a realizar propuestas de mejora encaminadas a la mejora de métodos de trabajo que eliminen los desperdicios de recorridos, de tiempo y esfuerzo, así como la reorganización de los puestos de trabajo y de coordinación entre los hombres y maquinas. Se estandarizaron los tiempos de cada una de las actividades que conforman el proceso de producción del pan enrollado para definir un tiempo de proceso optimo que sirva como herramienta para la planificación y organización estratégica del proceso .Se hicieron cambios en el proceso actual de elaboración del pan enrollado que dieron como resultados beneficios sobre la producción que se tenía en un inicio. Se trabajó con los recursos existentes sin realizar inversiones extras sino tratando de utilizar las herramientas que se tenía en el momento para que el mismo sea más eficaz, se pudo corroborar que las mejoras propuestas tuvieron un resultado satisfactorio. Al concluir todo el estudio se pudo observar que las mejoras realizadas fueron efectivas, pero una vez realizada la evaluación en el momento de la práctica se comprobó que las mismas fueron significativas y económicamente satisfactorias, obteniendo un cumplimiento óptimo del objetivo planteado al inicio del trabajo. Se contó con el apoyo del personal encargado de suministrar y colaborar con la toma de la información. Al culminar el trabajo, se expusieron conclusiones y recomendaciones, derivadas del trabajado presentado, permitiendo una perspectiva de mejora y que la implementación de este estudio genere una oportunidad para la empresa
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14297
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
62817_1.ROMERO V.1.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.