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Title: Exportación de nutrientes de genotipos de Brachiaria durante la época seca en el trópico húmedo
Author(s): Cevallos Lopez, Veronica Carolina
Thesis Director: Saquicela Rojas, Rodrigo Alberto
Type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERIA AGROFORESTAL;BRACHIARIA;MACRONUTRIENTES;PRODUCCION FORRAJERA;CONCENTRACION DE NUTRIENTES;EXPORTACION DE NUTRIENTES
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA
Abstract: El manejo de la nutrición de los pastos depende de la cantidad de nutrientes que se deben reponer después del pastoreo. En esta investigación se estimó la concentración y exportación de nutrientes según la producción de forraje de genotipos de Bra-chiaria. Se analizó con un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticio-nes, la exportación y concentración de nutrientes de los genotipos de Brachiaria: Decumbens, Mulato II, Marandú, Piatá y Xaraés producido durante la época seca (julio a diciembre) de 2014 en un Andisol, Santo Domingo, Ecuador, sembrado en parcelas de 4 m por 4 m. Se utilizaron el análisis de varianza para el diseño indicado y la prueba de significación Tukey, ambos con a = 0,05. Durante la época seca los genotipos más eficientes (P < 0,05) en producción de materia seca de forraje total fueron el Xaraés y Marandú presentando un promedio ± error estándar de 9,1 t ha-1 ± 1 t ha-1. La exportación media de nutrientes de los genotipos en el forraje total duran-te la época seca (8 t ha-1 ± 0,5 t ha-1) fue: nitrógeno, 158,2 kg ha-1 ± 14,1 kg ha-1; fós-foro, 16,3 kg ha-1 ± 1,2 kg ha-1; potasio, 154,7 kg ha-1 ± 12,8 kg ha-1; calcio, 174,3 kg ha-1 ± 14 kg ha-1; magnesio, 40,1 kg ha-1 ± 2,9 kg ha-1; azufre, 10,7 kg ha-1 ± 1 kg ha-1; cobre, 88,9 g ha-1 ± 7,2 g ha-1; boro, 318,2 g ha-1 ± 58 g ha-1; hierro, 1695,2 g ha-1 ± 143 g ha-1; zinc, 457,3 g ha-1 ± 36,6 g ha-1 y manganeso, 396,7 g ha-1 ± 27,4 g ha-1. La concentración media de los nutrientes fue: calcio, nitrógeno y potasio con concen-traciones iguales y mayores que el magnesio, este fue mayor a las concentraciones iguales de fósforo y azufre. En los micronutrientes el hierro tuvo la mayor concentra-ción que el zinc y manganeso, que fueron iguales y mayores al boro, y este, al cobre. El Xaraés y Marandú fueron los más eficientes en el uso de los nutrientes para la producción de materia seca de forraje total durante la época seca.
Table of contents: Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20032
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