Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19966
Title: | Efecto de la ractopamina como aditivo de la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. |
Author(s): | Cedeño Loor, Paúl Vinicio |
Thesis Director: | Salcan Guamán, Holger Cristóbal |
Type: | bachelorThesis |
Keywords: | CERDO;CONVERSION ALIMENTICIA;INGENIERIA AGROPECUARIA;RACTOPAMINA;ETAPA DE ENGORDE |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Abstract: | El desarrollo de la misma fue realizado en la granja San Patricio ubicada en la parroquia Puerto Limón – Santo Domingo, se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con observaciones en el tiempo. Para esta investigación se utilizaron 64 cerdos divididos en 32 machos y 32 hembras de raza Landrace – Belga con Pietrain, con 16 unidades experimentales. Se aplicó diferentes dosis de ractopamina (Pigline); 0ppm, 5ppm, 10ppm y 15ppm ton-1. El nivel óptimo de utilización de la ractopamina fue de 10ppm ton-1, se logró reducir en un 39% la conversión alimenticia de 3,37 a 2,42 ICA. Luego de aplicar las diferentes dosis ractopamina como aditivo de alimentación se demostró que el mejor tratamiento respecto a la conversión alimenticia es el tratamiento 3 con una dosis de 10ppm ton-1 que obtuvo 2,41, mientras la conversión alimenticia más baja fue el tratamiento 0 sin aditivo que dio como resultado 3,36. |
Table of contents: | Introducción. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Diseño del muestreo. Medición de variables. Análisis estadístico. Resultados y discusión. Conversión alimenticia. Consumo de alimento. Ganancia de peso. Conclusiones. Referencias. |
URI: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19966 |
Appears in Collections: | TESIS - STO |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
9586_1.pdf | 653.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.