Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14551
Title: Diseño y construcción de una máquina para el enfundado de yogurt en la industria láctea Yazuni
Author(s): Jacome Valverde, Jorge Vinicio
Thesis Director: Vinueza, Alexy
Type: bachelorThesis
Keywords: AUTOMATIZACION;INDUSTRIA DE PRODUCTOS LACTEOS;INDUSTRIA ALIMENTARIA;INGENIERO EN MECATRONICA
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICA
Abstract: Se desarrolló el diseño y construcción de una máquina para el enfundado de yogur en la industria láctea Yazuni. La máquina está dividida en varios subprocesos los cuales son: El de dosificación que es por gravedad, permite el control del volumen del líquido a través de un cilindro neumático, el sistema de conformado es realizado por medio de alas de moldeo que permite hacer los dobleces en el plástico para la obtención de la funda, el mecanismo de sellado vertical es accionado por un cilindro neumático de doble efecto que proporciona una presión y permite el sellado de la funda plástica. En el sistema de arrastre del plástico, el movimiento de los rodillos es accionado por un motorreductor y esta acoplado a una transmisión por cadena. El sistema de sellado y corte horizontal es accionado por un cilindro neumático de doble efecto que permite el sellado y corte de la funda. El control automático de la máquina enfundadora de yogur se realiza mediante un PLC. Todas las partes de la máquina son totalmente desmontables lo que facilita el proceso de mantenimiento y reparación en el caso que fuera necesario. Se presenta una breve introducción del proyecto, objetivos, alcance a desarrollarse, se describe las generalidades de los diferentes tipos de dosificadores, tipos de técnicas de sellado de plásticos, el sistema de control se muestra la descripción de los temporizadores, diferentes tipos de protecciones. Se muestra la metodología del proyecto a realizarse con los requerimientos, restricciones, alcance y objetivos de la máquina, estableciendo parámetros de ingeniería para la elección del prototipo correcto, en donde tenemos cálculos, diseños, simulaciones virtuales, y la determinación de materiales a utilizarse, todo esto realizado para asegurar el correcto funcionamiento de la máquina enfundadora de yogur. Se realizó un análisis de resultados, pruebas realizadas antes y después de la instalación, datos obtenidos experimentalmente para la calibración de los sensores, por último la interpretación de resultados obtenidos en una producción continua en 5 minutos. Se describe las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del presente proyecto
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14551
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
61739_1.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.