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Title: Determinación del valor nutritivo del forraje hidrorganopónico de maíz amarillo (Zea mays) a diferentes edades de cosecha y su efecto en la alimentación de conejos neozelandés
Author(s): Meza Chica, Mateo Alejandro
Thesis Director: Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Type: bachelorThesis
Keywords: CONEJOS;FORRAJES;PRODUCCION ANIMAL;MAESTRIA;VALOR NUTRITIVO;HIDRORGANOPONICO;MAIZ AMARILLO;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL
Issue Date: 2013
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: Se condujo un estudio para determinar del valor nutritivo del forraje hidroorganopónico hecho con maíz (Zea maize) cosechado a diferentes edades en la alimentación de conejos neozelandeses (Oryctolangus cuniculus). El trabajo de investigación se realizó en la granja Quinta La Fase, localizada en el km 8 de la vía Quevedo - Mocache, cantón Mocache, provincia de los Ríos, Ecuador. La granja está geográficamente localizada a 1° 6’18” de Latitud Sur y 79°29’24” de Longitud Oeste, a una altura de 120 msnm. Se condujo un primer experimento para valorar la química bromatológica del forraje hidrorganopónico de maíz. Los tratamientos evaluados fueron T1 = forraje de maíz regado solo con agua cosechado a los 8 días, T2 = forraje + agua con humus a los 8 días, T3 = forraje + agua a los 10 días, T4 = forraje + agua con humus a los10 días, T5 = forraje + agua a los 12 días y T6 = forraje + agua con humus a los 12 días. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial de 6 tratamientos con 3 repeticiones. El periodo experimental duro 12 días. Las variables estudiadas fueron altura de planta (AP), rendimiento de forraje (RF) y composición química (CQ). Los tratamientos T5 y T6 presentaron diferencias estadísticamente significativas en AP y RF y los tratamientos T3 y T4 en CQ. En el segundo experimento se utilizaron 21 animales machos adultos para la valoración nutritiva (digestibilidad in vivo) del forraje hidroorganopónico. Se utilizó un DCA en arreglo factorial de 7 tratamientos y 3 repeticiones. Se utilizó el heno producido del material vegetal obtenido por los tratamientos evaluados en el experimento anterior y solo se añadió un tratamiento con alimentación completa con balanceado (T7). Se determinó el efecto de los tratamientos a los 8, 10 y 12 días de iniciada la dieta mencionada. El periodo experimental duró 15 días (7 de adaptación y 8 de recolección de heces). Las variables evaluadas fueron materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN), nutrientes digestibles totales (NDT), cenizas (C), fibra neutra detergente (FND), fibra ácida detergente (FAD), celulosa (Ce), hemicelulosa (Hce) y energía (En). Se observó que el heno obtenido de los tratamientos T3 y T4, evaluados en el animal a los 10 días de iniciada la dieta, fueron estadísticamente los más digestibles en todos los parámetros evaluados. En el tercer experimento se evaluó la respuesta biológica (engorde) de los animales utilizando 54 conejos de 40 días de edad (27 machos y 27 hembras). Se empleó un DCA con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1 = alimentación de machos con heno de maíz (HM) de 8 días cultivado con agua con humus (AH) + 65 g de balanceado (65 B), T2 = hembras con HM de 8 días con AH + 65 B, T3 = machos con HM de 10 días con AH ´65B, T4 = hembras con HM de 10 días con AH + 65 B, T5 = machos con HM de 12 días con AH + 65B y T6 = hembras con HM de 12 días con AH + 65B. El experimento duro 56 días. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (Cal), rendimiento a la canal (RC) y rentabilidad (R). Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio y los animales alimentados con los tratamientos T5 y T6 lograron el mayor CA, GP y Cal y la mejor R fue obtenida con tratamiento T3.
Table of contents: Introducción. El problema. Planteamiento del problema. Formulación del problema. Sistematización del problema o interrogantes. Objetivos de la investigación. Justificación de la investigación. Alcance de la investigación. Marcos de referencia. Marco de referencia ó antecedentes de la investigación. Marco teórico. El maíz. El conejo neozelandés. Marco conceptual. Sistema de hipótesis. Sistema de variables. Marco metodológico. Diseño de la investigación. Conclusiones. Recomendaciones.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24189
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