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Title: Determinación del valor nutritivo del gandul (Cajanus cajan) y su efecto en la alimentación de conejos neozelandés en la fase de crecimiento y engorde.
Author(s): Bastidas Espinoza, Ricardo Lenin
Thesis Director: Usca Méndez, Julio Enrique
Type: bachelorThesis
Keywords: CONEJOS;COMPOSICION DE ALIMENTOS;ESPECIALIZACION EN PALMA;VALOR NUTRITIVO;GANDUL
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:ESPECIALIZACIÓN EN MANEJO DEL CULTIVO DE PALMA ACEITERA
Abstract: En la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el valor nutritivo del gandul (Cajanus cajan) cortado a 90 y 120 días de edad con 12 conejos machos adultos Nueva Zelanda y el comportamiento productivo de 32 conejos machos de 45 días de edad durante crecimiento-engorde, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial donde la edad de corte del gandul correspondió al factor A y el nivel de utilización de harina de forraje de gandul al factor B(0-7-14 y 21%), con dos repeticiones y dos conejos por repetición. Conforme cambia la edad de corte del gandul entre 90 y 120 días, disminuye la humedad (12.4 a 11.7%), la PC (16.45 a 14.59%), el EE (1.62 a 1.48%), el ELN (36.73 a 31.94%) y la MO (92.42 a 90.35%), pero se mejora en la concentración de minerales totales y el aumento de la FC. Los coeficientes de digestibilidad no registraron diferencias significativas, pero el CDMS, CDMO y CDFC, se mejoran conforme aumenta la edad de corte del gandul a 120 días (84.63; 84.20; 81.87%, en su orden), pero disminuye el CDPC (89.20 a 88.62%). Los mayores nutrientes digeribles (P<.01) lo obtuvieron PCD90d, FCD120d y ELND90d (146.74; 346.63; 319.99 g/kgMS). Las variables para el engorde: consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal (RC) no registraron diferencia significativa. Con diferencias significativas (P<.0001) el peso a la canal distingue al material con 90 días de corte como el mejor (0.94kg). La mejor época de corte para el aprovechamiento de la ED y de los NDT del gandul es a los 90 días en donde están los valores numéricos más altos. (3500.80 kcal/kgMS y 78.46%), respectivamente. El óptimo biológico se ubicó en los niveles
Table of contents: Índice: Introducción. El problema. Planteamiento del problema. Formulación del problema. Sistematización del problema. Objetivos de la investigación. Justificación de la investigación. Alcance de la investigación. Revisión de Literatura. El gandul. Los alimentos. El conejo. Optimo técnico y económico. Materiales y Métodos. Localización y duración del experimento. Unidades experimentales. Materiales, equipos e instalaciones. Tratamiento y diseño experimental. Composición de las dietas experimentales. Mediciones experimentales. Sistema de variable. Análisis estadísticos. Procedimiento experimental. Resultados y discusión. Calidad nutricional del gandul según edad de corte (días). Respuesta productiva (biológica) de conejos neozelandeses. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Tablas. Índice de Figuras. Índice de Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24148
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