Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23671
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dc.contributorCaicedo, Gladyses_ES
dc.creatorSánchez Sánchez, Cristopher Danieles_ES
dc.date2022es_ES
dc.date.accessioned2022-09-14T03:05:11Z-
dc.date.available2022-09-14T03:05:11Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.other73920es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23671-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es determinar las características que definen a la dieta en adolescentes de 12 a 16 años del Colegio Juan Pío Montúfar, pues considerando la importancia que tiene el llevar una buena alimentación desde edades tempranas, el estudio ayuda a entender cómo se alimentan los adolescentes y permitirá tomar acciones correctivas en caso de que los hábitos de alimentación no sean adecuados. La investigación que se ha desarrollado tiene un enfoque cualitativo y es de tipo descriptivo, realizado con una muestra de 330 adolescentes. Como técnica principal se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario basado en la guía para medir la diversidad alimentaria, el cual refleja el acceso de los hogares a una variedad de alimentos, así como también se refleja la adecuación de nutrientes, todo esto a través de los puntajes de diversidad de la dieta. Para medir el puntaje de diversidad de la dieta, se definieron 9 grupos de alimentos enfocados en los micro y macro nutrientes que aportan estos grupos. Además, dentro del cuestionario se incluyeron 3 grupos de alimentos más, que no entran en la medición de la diversidad alimentaria, pues su aporte es más calórico y no nutritivo, con el fin de identificar si los alimentos de aporte nutritivo están siendo desplazados, o no, por estos alimentos. Se obtuvo que los adolescentes tienen una diversidad de la dieta media-baja y, asimismo, que el consumo de alimentos considerados poco nutritivos es elevado, por lo que se llegó a concluir que la dieta de los adolescentes no es adecuada en cuanto a al consumo de alimentos que son fuentes ricas de micronutrientes y, además, los patrones alimenticios en el grupo de estudio se apegan a llevar dietas menos tradicionales y más calóricas.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Marco metodológico. Capítulo IV. Propuesta. Capítulo V. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.publisherCIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTACIONes_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectNUTRICION HUMANAes_ES
dc.subjectDIETAS NUTRITIVASes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.subjectMENUS NUTRICIONALESes_ES
dc.titleCaracterización de la dieta en adolescentes a partir de la diversidad alimentariaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
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