Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorGuamialama, Jaimees_ES
dc.creatorTinoco Lopez, David Alejandroes_ES
dc.date2020es_ES
dc.date.accessioned2020-08-18T03:00:43Z-
dc.date.available2020-08-18T03:00:43Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.other72855es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20981-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó para determinar el estado nutricional de los niños/as de 1 a 3 años que se encuentra al cuidado del personal de los Centros de Desarrollo infantil (CDI) en la parroquia de Calderón provincia de Pichincha, se realizó una recopilación de datos bibliográficos de distintas entidades nacionales e internacionales donde indican el cuidado que se debe tener en referencia al estado nutricional de los niños/as en este grupo etareo específico. La condición nutricional de niños/as de la presente investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-transversal, la población a estudiar correspondió a los niños que asisten a los CDI del año 2019. La muestra analizada fue obtenida de 10 CDI con una población estimada de 30 a 35 niño/as en cada CDI, siendo la muestra total utilizada de 323 sujetos de investigación los cuales se separaron en grupos de: género, (masculinos 166, femeninos 157), edad y medidas antropométricas. Se determinó el estado nutricional de niños/as donde se aplicó los parámetros establecidos en las tablas de crecimiento determinados por organismos internacionales como la Organización mundial de la Salud (OMS), para lo que se utilizaron diferentes variables como: talla, peso, índice de masa corporal (IMC) y edad para obtener su estado nutricional que pueden clasificar a los sujetos de investigación en grupos de: desnutrición crónica, desnutrición global, desnutrición aguda. Los resultados obtenidos se pueden comparar con los resultados de la ENSANUT (2012), en los que la desnutrición crónica obtenida en la presente investigación posee un promedio mayor que otros grupos y además existe un porcentaje elevado de un riesgo de sobrepeso en niños/as de los CDI.es_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Metodología. Resultados y discusión. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.publisherCIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCENTROS INFANTILESes_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectNUTRICION INFANTILes_ES
dc.subjectPARROQUIA DE CALDERONes_ES
dc.subjectPROVINCIA DE PICHINCHAes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.titleInvestigación del estado nutricional de niños/as en edades de 1 a 3 años, de los centros de desarrollo infantiles del sector de Calderón, Cantón Quito Provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
72855_1.pdf7.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.