Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20297
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | Miñaca López, César Efrén | es_ES |
dc.creator | Montero Jaya, Esthela Carolina | es_ES |
dc.date | 2011 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-12-11T17:26:59Z | - |
dc.date.available | 2019-12-11T17:26:59Z | - |
dc.date.issued | 2011 | es_ES |
dc.identifier.other | 5678 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20297 | - |
dc.description.abstract | Ecuador es un lugar privilegiado por su clima y posición geográfica, esto lo convierte, sin duda alguna, en un potencial productor agrícola a nivel regional y mundial. En la actualidad son varios los productos que se exportan desde este país: banano, flores, camarón, atún, cacao, entre otros, los mismos que representan un porcentaje importante de la balanza comercial, pues en ciertos casos, el volumen y en otros el precio, los han convertido en los principales de la lista de exportaciones ecuatorianas. Desde hace varios años el constante crecimiento de la demanda de productos no tradicionales ha permitido al Ecuador expandir su oferta comercial frente al resto del mundo, por ello el presente trabajo se enfoca en un producto que ha tenido un desenvolvimiento prometedor frente a otros, ya que la demanda con tendencia de crecimiento que mantienen sus derivados desde hace algún tiempo, hace que el mercado de Palma Africana, sea objeto de análisis con más detenimiento en cuanto a sus antecedentes, situación actual y perspectivas, dentro de un marco de estudio enfocado en el mercado ecuatoriano y su inserción a nivel mundial. En el presente estudio se presenta una breve historia del cultivo de la oleaginosa a nivel mundial, las principales características de la palma africana desde el punto de vista botánico, morfológico y nutricional, además del proceso productivo que va desde la obtención de la materia prima (fruto de palma africana) hasta el fraccionamiento del aceite (extracción). Se hará un análisis general de la situación del mercado de Palma Africana en el ámbito mundial, es decir se evaluará el comportamiento de precios, volúmenes de producción, exportaciones, importaciones. Luego se analizara en el caso ecuatoriano, sintetizando la información que se tiene acerca de este sector a través de los datos del nivel de superficie cultivada de palma africana, de los costos de producción de la fruta de la palma, y de la evolución de los precios, de manera que este documento sea un resumen de la situación en la que se desenvuelve la producción y comercialización de este producto dentro del Ecuador. Finalmente se tratará de definir la importancia del sector en la generación de divisas y de fuentes de empleo y por último se establecerán algunas conclusiones. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Contenido: Tabla de contenido. El problema de la investigación. Antecedentes. Estudio de mercado. Objetivos del estudio de mercado. Producción de aceite rojo de palma africana en el mundo. Distribución de la producción de aceite rojo de palma africana. Distribución de la producción de palma africana. Análisis de la demanda de aceite rojo de palma africana a nivel mundial. Oferta. Balanza comercial entre Venezuela y ecuador. Características del mercado venezolano. Demanda. Antecedentes extractora aceitplacer s.a. Exportación de aceite rojo de palma africana. Estudio financiero de aceitplacer s.a. Costos e ingresos. Evaluación financiera y económica. Conclusiones y recomendaciones. Índice de tablas. Índice de gráficos. Índice de fotos. Anexos. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANAS | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | COMERCIO EXTERIOR | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | EXPORTACION DE ROSAS | es_ES |
dc.subject | ACEITE ROJO | es_ES |
dc.subject | INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la exportación de aceite rojo de palma africana de la empresa ACEITPLACER S.A. a Zulia Venezuela, 2009. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.identifier.sede | STO | es_ES |
Appears in Collections: | TESIS - STO |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
5678_1.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.