Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20045
Title: Efecto de la ractopamina como aditivo de la alimentación de cerdos en la etapa de engorde.
Author(s): Cedeño Loor, Paúl Vinicio
Thesis Director: Salcan Guamán, Holger Cristóbal
Type: bachelorThesis
Keywords: CERDO;CONVERSION ALIMENTICIA;INGENIERIA AGROPECUARIA;RACTOPAMINA;ETAPA DE ENGORDE
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA
Abstract: El desarrollo de la misma fue realizado en la granja San Patricio ubicada en la parroquia Puerto Limón – Santo Domingo, se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con observaciones en el tiempo. Para esta investigación se utilizaron 64 cerdos divididos en 32 machos y 32 hembras de raza Landrace – Belga con Pietrain, con 16 unidades experimentales. Se aplicó diferentes dosis de ractopamina (Pigline); 0ppm, 5ppm, 10ppm y 15ppm ton-1. El nivel óptimo de utilización de la ractopamina fue de 10ppm ton-1, se logró reducir en un 39% la conversión alimenticia de 3,37 a 2,42 ICA. Luego de aplicar las diferentes dosis ractopamina como aditivo de alimentación se demostró que el mejor tratamiento respecto a la conversión alimenticia es el tratamiento 3 con una dosis de 10ppm ton-1 que obtuvo 2,41, mientras la conversión alimenticia más baja fue el tratamiento 0 sin aditivo que dio como resultado 3,36.
Table of contents: Introducción. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Diseño del muestreo. Medición de variables. Análisis estadístico. Resultados y discusión. Conversión alimenticia. Consumo de alimento. Ganancia de peso. Conclusiones. Referencias.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20045
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
9586_1.pdf653.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.