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Title: Producción de maracuyá (Passiflora edulis) en la segunda etapa por efecto de potasio, fósforo, boro en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Author(s): Tiban Lagua, Oscar Gabriel
Thesis Director: Cedeño Zambrano, José Luis
Type: bachelorThesis
Keywords: BORO;COSECHA;FOSFORO;MARACUYA;POTASIO;INGENIERIA AGROPECUARIA
Issue Date: 2015
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
Abstract: La presente investigación se realizó en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, en la Parroquia Nuevo Israel, en la propiedad del señor Amable Rivas, localizado geográficamente entre las coordenadas 00º 13´ 29´´ de latitud Sur y 79º 15´ 38´´ de longitud Oeste y a 387 m de altitud sobre el nivel del mar. Cuyo objetivo fue evaluar la producción, de maracuyá (Passiflora edulis) en la segunda etapa mediante la aplicación edáfica de K, P, B. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); bajo arreglo factorial 3 x 2 x 2 (A x B x C), con doce tratamientos y tres repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron niveles de potasio, fósforo y el boro: k0: 0 kgha-1; k1:100 kgha-1, k2:200 kgha-1; p0: 0 kgha-1; p1: 81 kgha-1 y b0: 0 kgha-1; b1: 1 kgha-1. Las variables que se evaluaron fueron: Diámetro del tallo principal (cm), diámetro de frutos (cm), grosor de cáscara (cm), número de frutos sanos, número de frutos dañados, porcentaje de plantas vivas y muertas, grados brix del fruto y rendimiento kgha-1. Para el diámetro del tallo a los 14, 16 y 18 meses, no se observa diferencias al aplicar 0 kgha-1 y 100 kgha-1 de K con promedios de 2,46 cm y 2,40 cm, en tanto que al utilizar 200 kgha-1 de potasio se obtuvo una media de 2,12 cm. Con el nivel de fósforo de 81 kgha-1 se obtuvo un diámetro de tallo de 2,42 cm. Para la variable diámetro del fruto, el tratamiento 4 presenta el promedio más alto con 8,73 cm. En el grosor de cáscara del fruto al utilizar 0 kgha-1 de potasio y 81 kgha-1 de fósforo, se obtuvo el valor más alto de 0,91 cm. En cuanto a número de frutos sanos el tratamiento 4 obtuvo 79 333,33 frutos sanos por hectárea. El tratamiento 7 y 8 reporta el 42% de mortandad por hectárea y finalmente el tratamiento 4 presento el rendimiento más alto con 13 229,17 kgha-1 de maracuyá.
Table of contents: Índice de Contenido: Introducción. Planteamiento del problema. Justificación. Objetivos. Hipótesis. Revisión de Literatura. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Producción de maracuyá en el Ecuador. Fertilización en maracuyá. Mecanismo de absorción. El fruto de maracuyá. Plaga de las frutas. Enfermedades. Virosis. Cosecha. Poscosecha. Usos de la maracuyá. Conservación, valor nutritivo. Materiales y Métodos. Sitio de estudio. Localización geográfica. Ubicación en el tiempo. Características climáticas. Características edáficas. Materiales, instrumentos y recursos. Factores en estudio. Variables. Diseño experimental. Tratamiento. Datos tomados y métodos de evaluación. Manejo del experimento. Resultados y Discusión. Diámetro de tallo. Diámetro de fruto. Grosor de cascara del fruto. Número de frutos sanos. Número de frutos dañados. Grados brix del jugo. Porcentaje de plantas vivas y muertas. Rendimiento en kg.ha. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Tablas. Índice de Figuras. Índice de Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20006
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