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Title: Análisis de cadena de valor de las asociaciones "Puerto Limón" y "la valencia" orientado a la comercialización del cacao, Santo Domingo, 2013
Author(s): Gavilanes Sanchez, Jose Omar
Thesis Director: Merizalde Paredes, Jaime Ramiro
Type: bachelorThesis
Keywords: CACAO;COMERCIALIZACION;INGENIERÍA DE EMPRESAS
Issue Date: 2014
Publisher: CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA DE EMPRESAS
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó mediante el análisis de la cadena de valor del cacao en las asociaciones ?Agro Artesanal Puerto Limón? y ?De Productores Agropecuarios La Valencia?, orientado a mediar su viabilidad en la comercialización del producto con valor agregado, como objetivo principal. El cultivo de cacao nacional fino de aroma conocido como ?cacao Arriba? es uno de los símbolos representativos del Ecuador. Se lo cultiva desde la segunda mitad del siglo XVI a pesar de las prohibiciones establecidas mediante las Cédulas Reales, este cultivo dejo de ser ilegal en 1789 por permiso del Rey Carlos IV, quien permitió el cultivo y exportación legal de cacao desde la costa ecuatoriana. (ECUACOCOA, 2013). La recolección de datos se efectuó en las asociaciones: ?Agroartesanal Puerto Limón? ubicada a 266msnm a 23.63Km del centro de Santo Domingo y ?De productores Agropecuarios La Valencia? ubicada a 210msnm a 35.66Km del centro de Santo Domingo; las cuales están conformadas por 27 y 33 socios respectivamente, quienes producen plátano, cacao, maíz, frutales entre otros. En la asociación ?Agroartesanal Puerto Limón? el 92,59% de los socios tiene más de 5 hectáreas de terreno y la principal actividad es la ganadería con 40,65% seguida del cultivo de plátano con 33,97%, mientras que del total de hectáreas de los socios el 12,20% es cacao CCN 51 y el 9,48% es cacao Nacional Fino de Aroma. Mientras que en la asociación ?De productores Agropecuarios La Valencia? el 55,26% de los socios tiene más de 5 hectáreas de terreno, y su principal actividad es el cultivo de cacao nacional fino de aroma con el 41.82% del total de hectáreas de los socios, seguido del cultivo de plátano con 32.89% y potrero con el 15,78%. En la cadena de valor las actividades de soporte de la asociación ?Agroartesanal Puerto Limón? están aptas en un 47,20% y las primarias con un 43,74% dando una valoración de eficiencia del 45,47%, determinando que su trabajo asociativo es medio y en el año 2013 solo llega hasta los intermediarios dados que en un 92,59% del cacao se entregó a ellos (Gráfica 18). En la cadena de valor las actividades de soporte de la asociación ?De productores Agropecuarios La Valencia? están aptas en un 45,45% y las primarias con un 61,47% dando una valoración de eficiencia del 53,46%, determinando que su trabajo asociativo es medio, mientras que en la cadena de distribución del cacao en el 2013 la asociación ?De productores Agropecuarios La Valencia? acopio el caco semiseco y en baba para realizar la poscosecha del cacao producido por los socios y obtener un mejor precio en la venta grupal a la empresa OLAM, quien capto el 63,16% de la producción (Gráfica 22). La viabilidad técnica, económica, financiera y organizativa de las asociaciones ?Agroartesanal Puerto Limón? y ?De productores Agropecuarios La Valencia? es media con 63,08% y 63,92% respectivamente. Es indispensable fortalecer el trabajo en equipo, asistir a las reuniones de las asociaciones, aportar en beneficio de la asociación, realizar más actividades en conjunto (compras, inversiones, transformación del producto) e integrar jóvenes en las agrupaciones. Las asociaciones no cuentan con financiamiento propio ni recursos que le permitan realizar la transformación del producto, sin embargo tiene espacios físicos, construcciones y conocimientos básicos que pueden permitir a futuro transformarse en micro empresas.
Table of contents: Introducción. Título de la investigación. Planteamiento. Formulación del problema. Sistematización del problema. Justificación. Objetivos. Marco teórico. Servicio de apoyo a la cadena. Producción. Comercialización. Asociatividad. Viabilidad de las familias socias. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19180
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