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dc.contributorMartínez Buñay, Luz Maríaes_ES
dc.creatorMedina Rodriguez, Katty Lorenaes_ES
dc.date2012es_ES
dc.date.accessioned2019-12-03T03:01:08Z-
dc.date.available2019-12-03T03:01:08Z-
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.other6297es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19099-
dc.description.abstractEl Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), es una oleaginosa silvestre que pertenece a la familia Euforbiacea. Es una planta voluble, trepadora y semileñosa, que crece principalmente en la Selva. Para verificar si este producto tiene cualidades suficientes para ser utilizado en favor de nuestra salud se realizó una serie de mediciones, pruebas y tratamientos que a continuación se mencionarán. Primero que todo se realizó análisis bromatológicos a la materia prima (sacha inchi), dando como resultado que el contenido en proteínas es de 46.73% en base húmeda, además se conoció que la humedad es de 6.57%, ceniza 2.38%, fibra 10.18%. A continuación la extracción del aceite se llevó a cabo por el método Soxthel, con diferentes tipos de solvente y a diferentes tiempos de extracción. Se realizaron 27 tratamientos. A los 27 tratamientos se le realizó diferentes análisis como son: índice de acidez, índice de saponificación, índice de peróxidos e índice de yodo. Para escoger el mejor tratamiento se tomó en cuenta el rendimiento de aceite y los resultados de los análisis. Como resultado el mejor tratamiento fue la extracción con éter etílico por 10 horas, a este tratamiento se le realizó un análisis cromatográfico de gases para caracterizar los ácidos grasos presentes, dando como resultado que el contenido es de 4.91% de ácido palmítico, trazas de ácido palmitoleico, 2.38% de ácido esteárico, 9.24% de ácido oleico, 34.75% de ácido linoleico y 48.71% de ácido linolénico. Esta investigación comprueba que el aceite de sacha inchi contiene los ácidos grasos denominados Omega (ácidos grasos poliinsaturados) el omega 3 ácido alfa linolénico y el omega 6 ácido linoleico. El consumo de estos ácidos ayuda como prevención de enfermedades cardiovasculares o para las prevenciones arrítmicas; pero el problema es que nuestro organismo no puede sintetizarlos, por tal razón es necesario obtenerlos de alimentos, en este caso de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.).es_ES
dc.description.tableofcontentsContenido. Planteamiento del problema. Objetivos. Justificación. Hipótesis. Variables. Indicadores. Aspectos metodológicos del estudio. Población y muestra. Cultivo de sacha inchi. Grasas y aceites. Análisis en grasas y aceites. Extracción de aceites a nivel industrial. Diseño experimental. Operaciones unitarias. Balance de materia. Marco metodológico. Fuentes y técnicas de investigación. Extracción del aceite sacha inchi. Conclusiones y recomendacioneses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIALes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACEITEes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectACIDEZes_ES
dc.subjectINGENIERIA AGROINDUSTRIALes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.subjectACIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectPEROXIDOSes_ES
dc.subjectYODOes_ES
dc.titleExtracción y refinación a nivel de laboratorio de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo), mediante el uso de solventes en la Universidad Tecnológica Equinoccial Santo Domingo 2011.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeSTOes_ES
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