Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18862
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorBonilla, Vladimires_ES
dc.creatorDíaz Anda, Augusto Javieres_ES
dc.date2019es_ES
dc.date.accessioned2019-05-15T03:00:33Z-
dc.date.available2019-05-15T03:00:33Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.other71238es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18862-
dc.description.abstractes_ES
dc.description.tableofcontentsEl presente trabajo describe el proceso de diseño de un sistema de control y monitoreo remoto de los equipos de refrigeración de los locales comerciales de Corporación Favorita. En las instalaciones frigoríficas de los supermercados existen equipos que generan un gran consumo de energía, tienen un bajo rendimiento y demandan mantenimientos frecuentes, por lo tanto, es necesario desarrollar tecnologías que permitan la reducción significativa de dicho consumo. Corporación Favorita, al ser una de las empresas más representativas del país, siempre está en constante búsqueda de implementar métodos, tecnologías y sistemas que permitan reducir el consumo de recursos y aumentar su productividad y eficiencia empresarial. Con este particular, se propuso el diseño de un sistema de control y monitoreo remoto que reemplace el proceso manual de tomar los datos de los equipos de refrigeración para verificar su funcionamiento. Así, el sistema se compone de controladores interconectados a una red Ethernet para la comunicación remota con la interfaz gráfica. A cada controlador le llegan las señales de los sensores de presión y temperatura para regular el nivel de refrigerante mediante la válvula de expansión electrónica. El sistema diseñado cumple con los requerimientos planteados de aumentar la disponibilidad de frío en los equipos, controlar parámetros de presión y temperatura desde una interfaz gráfica, enviar alertas vía correo electrónico y actuar automáticamente frente a situaciones emergentes. En la prueba piloto realizada en un local comercial se verificó la reducción del 10% de consumo energético y la disponibilidad del 99,925% de frío en los equipos de refrigeración.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherCIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA MECATRÓNICAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectREFRIGERACIONes_ES
dc.subjectSUPERMERCADOSes_ES
dc.subjectMECATRONICAes_ES
dc.subjectINGENIERO EN MECATRONICAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de control y monitoreo remoto de los equipos de refrigeración de los locales comerciales de Corporación Favoritaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
71238_1.pdf1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.