Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18615
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dc.contributorReyes, Edgares_ES
dc.creatorVeloz González, Carmen Alexandraes_ES
dc.date2018es_ES
dc.date.accessioned2019-04-16T03:03:55Z-
dc.date.available2019-04-16T03:03:55Z-
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.other70620es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18615-
dc.description.abstractLas manifestaciones gastronómicas en el país son muy importantes sobre todo en los rituales que realizan las comunidades indígenas en las diferentes fechas importantes. La presente investigación tiene como función principal revalorizar las costumbres, tradiciones y gastronomía que acompañan el día de finados en el cantón Otavalo, ya que en los últimos años éstas se han visto amenazadas por la migración de la población a las grandes ciudades en busca de trabajo o estudio y así tener una mejor calidad de vida. La migración ha hecho que nuevos estilos en la vestimenta, idioma y alimentación sean introducidos en la población del centro de Otavalo, olvidando así la cocina en leña, los utensilios ancestrales y las técnicas de cocción y conservación de alimentos que hoy en día solo las comunidades indígenas las mantienen y las utilizan en su vida diaria y más aún si las aplican en rituales como el “Día de Difuntos” en donde se elaboran diferentes platillos como la colada de churos, catzos con tostado, Champús, pan de muerto y la infaltable colada morada, todo esto elaborado artesanalmente y con sus respectivos rituales, es por eso que se ha recolectado las diferentes recetas y fotografías para enseñar a la comunidad los verdaderos orígenes de la gastronomía otavaleña. Estas tradiciones gastronómicas propias de los indígenas otavaleños deben ser revalorizadas para así mantener vivo el orgullo de tener la mejor gastronomía tradicional y así poder mostrar al mundo entero la diversidad en lo que a comida ritual se refiere.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherHOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCANTON OTAVALOes_ES
dc.subjectDIA DE LOS DIFUNTOSes_ES
dc.subjectFIESTAS POPULARESes_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.subjectCOSTUMBRES ECUATORIANASes_ES
dc.titleManifestaciones gastronómicas que acompañan la celebración de finados en el Cantón Otavalo – Provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
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