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dc.contributorGuamialama, Jaimees_ES
dc.creatorGarcía Salas, Alexandra Isabeles_ES
dc.date2018es_ES
dc.date.accessioned2019-04-16T03:03:53Z-
dc.date.available2019-04-16T03:03:53Z-
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.other70474es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18612-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de proponer un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el Patio de Comidas del Mercado “Centro Comercial Loja”, el principal centro de abastos de la Ciudad y Provincia de Loja. Se inició con una investigación de los reglamentos y documentos, sobre Seguridad Alimentaria que se aplican en Ecuador y el mundo. Esto me permitió realizar un pre diagnóstico y análisis, para determinar los problemas que podría tener el patio de comidas, principalmente en la manipulación de los alimentos. Con todos estos antecedentes, se procedió a realizar un diagnóstico real utilizando hojas de inspección de buenas prácticas de manufactura para cada local, obteniendo un porcentaje promedio de cumplimiento del 68%. Además, se realizó una encuesta a los clientes externos. Estos datos sirvieron para determinar, que los principales problemas de los locales son las malas prácticas de manufactura en los tres pilares fundamentales que son: alimentos, manipulador e instalaciones por desconocimiento de las normas y reglamentos. Frente a estos problemas se propuso un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo con su respectiva inversión ($ 11.316,00 USD) y determinando la importancia de los cambios inmediatos que deben realizar. Finalmente se elaboró el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, lo más explícito posible para su entendimiento. Dicho manual cuenta con los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y hojas de control para mejorar los procesos de manipulación y servicio.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherHOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTOS Y BEBIDASes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.subjectMANIPULACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectMERCADOS POPULARESes_ES
dc.titlePropuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para los puestos de expendio de alimentos y bebidas del mercado Centro Comercial Loja; en la Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
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