Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16211
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorHolguin, Juan Pabloes_ES
dc.creatorGarzón Velasco, María Gabrielaes_ES
dc.date2017es_ES
dc.date.accessioned2018-03-29T03:27:16Z-
dc.date.available2018-03-29T03:27:16Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.other67946es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16211-
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado para brindar una guía de un manual de Buenas Prácticas de Manipulación para el restaurante MINDO REAL, el mismo que se encuentra ubicado en la parroquia de Mindo que es reconocida a nivel mundial por su flora y fauna única en el mundo. Al investigar a las organizaciones que regulan las normativas de higiene y salubridad para los establecimientos de alimentos y bebidas se determinó lo siguiente: El restaurante MINDO REAL tiene un manejo empírico de todos los procedimientos de manipulación de alimentos, con estos antecedentes se realizó un diagnóstico exploratorio del estado del restaurante MINDO REAL, con la ayuda de las hojas de control del Ministerio de Salud Pública, arrojando como resultado un 42% de cumplimiento. Esta información denota los problemas en instalaciones, manipuladores, materia prima y el inadecuado manejo de prácticas de control en el establecimiento. Por tal motivo para corregir estas falencias se propuso un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo con su respectiva inversión, con esto se planifico cambios necesarios en las instalaciones. Se implementó un programa de capacitación con su respectiva evaluación que se realizara de manera continua para instruir a los manipuladores del manejo óptimo de las BPMs. Finalmente se elaboró un manual de BPMs para el restaurante MINDO REAL con sus respectivos POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Salubridad) y hojas de control con esto se afianza un continuo mejoramiento del restaurante MINDO REAL.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherHOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectHOSTERIASes_ES
dc.subjectPROVINCIA DE PICHINCHAes_ES
dc.subjectRESTAURANTESes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.subjectMANIPULACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE HIGIENEes_ES
dc.titlePropuesta de un manual de buenas prácticas de manipulación para el restaurante de la hostería Mindo Real ubicado en la parroquia de Mindo, cantón San Miguel de los Bancos, Provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
67946_1.pdf28.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.