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http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16211
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Holguin, Juan Pablo | es_ES |
dc.creator | Garzón Velasco, María Gabriela | es_ES |
dc.date | 2017 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-03-29T03:27:16Z | - |
dc.date.available | 2018-03-29T03:27:16Z | - |
dc.date.issued | 2017 | es_ES |
dc.identifier.other | 67946 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16211 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue realizado para brindar una guía de un manual de Buenas Prácticas de Manipulación para el restaurante MINDO REAL, el mismo que se encuentra ubicado en la parroquia de Mindo que es reconocida a nivel mundial por su flora y fauna única en el mundo. Al investigar a las organizaciones que regulan las normativas de higiene y salubridad para los establecimientos de alimentos y bebidas se determinó lo siguiente: El restaurante MINDO REAL tiene un manejo empírico de todos los procedimientos de manipulación de alimentos, con estos antecedentes se realizó un diagnóstico exploratorio del estado del restaurante MINDO REAL, con la ayuda de las hojas de control del Ministerio de Salud Pública, arrojando como resultado un 42% de cumplimiento. Esta información denota los problemas en instalaciones, manipuladores, materia prima y el inadecuado manejo de prácticas de control en el establecimiento. Por tal motivo para corregir estas falencias se propuso un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo con su respectiva inversión, con esto se planifico cambios necesarios en las instalaciones. Se implementó un programa de capacitación con su respectiva evaluación que se realizara de manera continua para instruir a los manipuladores del manejo óptimo de las BPMs. Finalmente se elaboró un manual de BPMs para el restaurante MINDO REAL con sus respectivos POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Salubridad) y hojas de control con esto se afianza un continuo mejoramiento del restaurante MINDO REAL. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | HOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍA | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMIA | es_ES |
dc.subject | HOSTERIAS | es_ES |
dc.subject | PROVINCIA DE PICHINCHA | es_ES |
dc.subject | RESTAURANTES | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRADOR GASTRONOMICO | es_ES |
dc.subject | MANIPULACION DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | BUENAS PRACTICAS DE HIGIENE | es_ES |
dc.title | Propuesta de un manual de buenas prácticas de manipulación para el restaurante de la hostería Mindo Real ubicado en la parroquia de Mindo, cantón San Miguel de los Bancos, Provincia de Pichincha | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.identifier.sede | UIO | es_ES |
Appears in Collections: | TESIS - UIO |
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