Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16153
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorJimenez, Dorises_ES
dc.creatorBarahona Morales, María Belenes_ES
dc.date2016es_ES
dc.date.accessioned2018-03-29T03:26:46Z-
dc.date.available2018-03-29T03:26:46Z-
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.other65578es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/16153-
dc.description.abstractEl maíz o Zea Mays es originario de América Central siendo uno de los principales alimentos de los indígenas ecuatorianos, su cultivo se ha extendido por todo el Ecuador tanto en la costa como en la sierra ecuatoriana, existen diferentes variedades entre ellas se encuentra el maíz Chillo, el maíz Mishca, el maíz blanco harinoso y el maíz morocho blanco que tienen gran producción en el Cantón Rumiñahui, pero las personas desconoces las variedades de maíz que existen en cada zona ya que no son fáciles de identificar o no tienen conocimiento de cuales existen en el país. El cultivo de maíz ha ido bajando en los últimos años, la principal causa los cambios drásticos del clima, que afectan a la producción y también por que las personas no tiene conocimiento o no han sido capacitadas sobre el proceso del cultivo de maíz como la siembra, el control de plagas, el control de la maleza y el uso de fertilizantes. El maíz es un alimento que tiene un gran valor nutricional pero la mayoría de las personas desconocen esta información y no lo consumen en su alimentación diaria, este producto por tener un alto contenido proteico y tener gran variabilidad al momento de usar en la cocina puede ser utilizando en diferentes recetas como entradas, sopas, platos fuertes, postres y bebidas. Al momento de realizar una propuesta gastronómica se puede mejorar las recetas tradicionales que ya existen o crear nuevos platos que no tengan un alto grado de complejidad al momento de preparar.es_ES
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherHOSPITALIDAD Y SERVICIOS FACULTAD:GASTRONOMÍAes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectRECETAS DE COCINAes_ES
dc.subjectFACULTAD DE HOSPITALIDAD Y SERVICIOSes_ES
dc.subjectADMINISTRADOR GASTRONOMICOes_ES
dc.titleEstudio del maíz en el Cantón Rumiñahui de la Provincia de Pichincha y propuestas gastronómicases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.sedeUIOes_ES
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
65578_1.pdf6.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.