Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14532
Title: Estudio del nivel de iluminación en la bodega UIO08 de la empresa ILS CORPORATION
Author(s): Mora Cáceres, Luis Felipe
Thesis Director: Rivera, Nadya
Type: bachelorThesis
Keywords: ILUMINACION;BODEGAS;INGENIERO INDUSTRIAL Y DE PROCESOS;LUMINARIAS
Issue Date: 2017
Publisher: CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
Abstract: El presente trabajo tiene como enfoque principal el estudio del nivel de iluminación de la bodega UIO 08 en la empresa ILS CORPORATION. En la caracterización de la bodega se reconocieron 4 áreas de trabajo: Recepción, Almacenamiento, Picking–Packing y Devoluciones, además se determinó que laboran 6 trabajadores en actividad rotativa. Se identificó las condiciones físicas de área e iluminación siendo éstas heterogéneas en cuanto al número de luminarias, actividades de trabajo, medidas (largo, ancho, altura), y tipo de conservación de lámparas. Las características homogéneas entre las áreas son: no existe iluminación natural, las condiciones de construcción (paredes, techo, suelo) y ambiente de trabajo (limpio). Se aplicó la herramienta de “Evaluación y acondicionamiento de iluminación en puestos de trabajo” del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del trabajo (INSHT), los resultados se analizaron con el programa EVAL&GO y se obtuvo que: el 100% de trabajadores requiere mayor iluminación, el 83,33% tienen molestias con reflejos en superficies, el 66,67% poseen problemas con brillos molestos y el 33,37% tienen sombras molestas en el área de trabajo. La evaluación de los niveles de iluminación se basó en la norma Oficial Mexicana NOM-025-STPS- 2008. Se utilizó el método de evaluación por área de trabajo para el área de Almacenamiento-Recepción y el método de evaluación por puesto de trabajo para las áreas de Picking-Packing y Devoluciones. Se establecieron 22 puntos de medición. El resultado de la medición indica que el 90,91% es decir 20 puntos no cumplen con los valores referenciales obtenidos del Decreto Ejecutivo 2393 normativa vigente en el Ecuador. Se realizó un plan de mejoras de las condiciones de iluminación para la bodega, en el cual se estableció: un informe descriptivo de la evaluación, medidas de control en la fuente, en el medio y receptor y una propuesta de un plan de mantenimiento
Table of contents: Capítulo I. El problema de la investigación. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Metodología. Capítulo IV. Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones. Capítulo VI. La propuesta. Bibliografía.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/14532
Appears in Collections:TESIS - UIO

Files in This Item:
File SizeFormat 
69579_1.pdf3.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.