Resumen:
En la investigación realizada se analizó a la población de la ciudad de Santo Domingo, parroquia Chigüilpe, con el objetivo de determinar específicamente la factibilidad de una cafetería especializada en mousses y conocer las preferencias gastronómicas que tiene este segmento también se procedió a identificar todos los aspectos técnicos necesarios para el correcto funcionamiento de la cafetería. Se parte del criterio de crear una cafetería especializada en mousses, que ofrecerá postres y bebidas distintos a los ya existentes, esto contribuirá con la expansión cultural de los gustos gastronómicos ya que degustaran postres de distinta cultura a la nuestra. Gracias al estudio de mercado realizado se pudo analizar la situación actual de las cafeterías de la zona, obteniendo datos que fueron de gran ayuda para poder estudiar a la posible competencia, determinar las debilidades y fortalezas que tiene estos establecimientos, y definir el mercado objetivo al cual estará dirigida la cafetería, enfocándose especialmente a profesional y familias, ofreciendo un ambiente confortable y acogedor con una ubicación céntrica. Los productos que se ofrecerán serán de alta calidad, puesto que se implementaran procesos estandarizados en alimentos y bebidas, se utilizaran técnicas de producción culinarias que permitirán, garantizar la inocuidad y calidad del producto, conjuntamente acompañado por un buen servicio. A través del estudio financiero se constató que el proyecto es factible debido a que la VAN es de $17453,23 siendo esto favorable para este tipo de negocio y el TIR de 32% esto supera al costo de oportunidad, teniendo un periodo de recuperación de capital de dos años y ocho meses.