Resumen:
Santo Domingo de los Tsáchilas es una ciudad en continuo avance en cuanto a procesos de la evolución en la calidad de los alimentos y conjuntamente con el ARCSA, (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria) tienen ahora un requisito y compromiso importante, en la planificación de estrategias por medio de capacitaciones dirigidos al personal manipulador de alimentos, implicados en los procesos de recepción, almacenamiento, producción y servicio. Los consumidores buscan la garantía de los productos que consumen, así como los menús que ingieren estén seguros, nutritivos e inocuos y que los procesos que utilizan para su elaboración cumplan con normas de calidad. Se consideró a toda la organización de la “Plaza Wilson” para hacer un análisis en el área de servicio y saber cómo se encuentran los procesos de alimentos y bebidas, ya que cada establecimiento ofrece una gran variedad de comida por ello se quiere conocer las características positivas y negativas para proponer el mejoramiento de estrategias de inocuidad alimentaria. Con la finalidad de mejorar el servicio y disminuir las enfermedades transmitidas por alimentos, la cual se encuentra en contacto diario con los clientes internos y externos, se implementó procesos estratégicos de inocuidad alimentaria en el patio de comidas “Plaza Wilson”, también se realizó un plan preventivo en todas las áreas del establecimiento y con la elaboración del manual se ejecutó capacitaciones dirigidas al personal manipulador en cuanto al cumplimiento de buenas prácticas de manufactura e higiene, para garantizar la inocuidad de los alimentos y la disminución de riesgos de intoxicaciones y de infecciones alimentarias.