Nasevilla Bonilla, Johanna Fernanda(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2010)
En el Ecuador el rábano (Raphanus sativus L) corresponde un cultivo empírico e importante, por el valor económico de su producción, su aporte nutricional su ciclo de obtención relativamente corto, y por ser además una ...
Espín Londoño, David Sebastián(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura en la cinética de secado de pulpa de papas nativas Puca Shungo y Yana Shungo. Rodajas de pulpa de cada variedad de papa se dividieron en dos grupos, ...
Navarrete Palacios, Virginia Elizabeth(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2021)
La leche es un producto alimenticio de primera necesidad y representa un eje valioso para la economía del Ecuador. La industria láctea busca satisfacer las necesidades de los consumidores con la provisión de alimentos que ...
Montalvo Boada, Julio César(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2021)
La maca (Lepidium meyenii) es una raíz tuberosa que se cultiva en las zonas altoandinas y es considerada como un super alimento por su elevado valor nutricional, propiedades antioxidantes y actividad biológica. El objetivo ...
Gallegos Vaca, Tatiana Graciela(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de un manual para la puesta en marcha de las plantas procesadoras de alimentos (artesanal y microempresas) de la parroquia de Pintag lugar que se caracteriza por su ...
Enríquez Anaya, Pablo Andree(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo la implementación de un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en la Empresa “Lácteos Rambo” en base a la norma ARCSADE- 067-GGG 2015. Primero, se realizó un diagnóstico por medio ...
Ibarra Navarrete, Carlos Javier(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2017)
La flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta originaria de la India introducida por la isla de Jamaica al continente Americano. Es una planta anual o bianual con cultivos de importancia alrededor del mundo; ...
Simbaña Collaguazo, Esthela Geovanna(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2016)
La oca (Oxalis tuberosa) es un tubérculo de forma elíptica y de colores atrayentes, endémico de los Andes, de sabor amargo o dulce, este último “endulzado” tradicionalmente “al sol”. El objetivo del presente trabajo fue ...
Herrera Herrera, Evelyn Elizabeth(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2021)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una barra energética con adición de harina de maca (M) en combinación con harina de amaranto (A) en proporciones de 0:10, 5:5, 10:0, con pulpas de tomate de árbol (TA) y mortiño ...
Pilacuán Jaramillo, Nataly Tamara(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2017)
La empresa Lácteos Verito se encuentra ubicada en el Cantón Mejía barrio el corazón, la misma que se dedica a la producción de lácteos; la presente investigación se realizó con el propósito de implementar un sistema de ...
Llumiquinga Simbaña, Betsi Beatriz(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2017)
Se evaluó el efecto de la incorporación de extracto de quinua (Chenopodium quinoa) sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales en el queso fresco. Se realizó cuatro formulaciones con dos ...
Viteri Montalvo, Sergio David(CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 2017)
El objetivo de este trabajo fue la aplicación de bentonita cálcica para la recuperación de aceite utilizado en fritura convencional, aplicando la tecnología de blanqueo, en un aceite que pasó 15 ciclos de fritura de piel ...