Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24467
Title: “Plan de internacionalización de la harina de plátano para la empresa Corpicsupal 2020”
Author(s): Cedeño Posligua, Karla Narcisa
Thesis Director: Erazo Rivera, Renato Patricio
Type: bachelorThesis
Keywords: PRODUCCION;HARINA DE PLATANO;INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR;INTERNACIONALIZACION;EMPRESA CORPICSUPAL
Issue Date: 2021
Publisher: CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD:INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR, INTEGRACIÓN Y ADUANAS
Abstract: La internacionalización de los productos alimenticios engloba una evolución económica para las empresas y economías a nivel mundial, la capacidad comercial que implica posicionar productos a nivel global adaptándose a las necesidades y estándares de calidad constituye un reto para las organizaciones que buscan expandir sus productos. Un ejemplo de ello es la comercialización de la harina de plátano en el mercado extranjero que busca posicionarse como uno de los alimentos de mayor renombre, con la ayuda de un plan de globalización que trae consigo beneficios basados en estrategias de expansión a nivel mundial. El presente trabajo de titulación está destinado a abordar la necesidad de la organización CORPICSUPAL, en diseñar un proyecto de internacionalización de la harina de plátano con el que se espera poder posicionar el recurso en el mercado internacional. El diseño de la investigación se estructuro como cualitativo con un enfoque descriptivo y exploratorio por el manejo de la información desde lo general hasta lo particular. La metodología se establecido la herramienta de recopilación de información de encuesta semi estructurada establecida al total de trabajadores de la organización. Teniendo como resultado que los empleados conocen la producción y la procedencia de las herramientas utilizadas en el proceso productivo, así como apuestan al comercio foráneo, están dispuestos a asumir el reto como mano de obra directa. Logrando concluir que, aunque no existe la suficiente experiencia para internacionalizar la harina de plátano se puede alcanzar esa meta con el diseño de políticas afianzadas.
Table of contents: Resumen. Abstract. Introducción. Planteamiento del problema. Objetivos. General. Objetivos específicos. Marco teórico. Modelos de internacionalización. Aspectos de la producción bananera en ecuador. Índice de madurez. Tamaño y peso por unidad. Embalaje. Transporte. Marca ecuatoriana. Mercado. Antecedentes de mercado. Características importantes del sector ecuatoriano. Exportaciones del sector. Destino de las exportaciones ecuatorianas. Metodología. Enfoque de la investigación. Métodos, técnicas e instrumentos de investigación. Resultados y discusión. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24467
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
10264_1.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.