Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24241
Title: Efecto de una Proteasa exógena sobre la energía metabolizable, la digestibilidad de nutrientes de harina de subproductos de matadero de aves y el desempeño de pollos de engorde
Author(s): Zamora Vergara, Jeorge Danny
Thesis Director: Riboty Lara, Rodolfo
Type: bachelorThesis
Keywords: AVES;DESEMPEÑO;MATADERO;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL;DIGESTIBILIDAD;METABOLIZABLE
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: En las instalaciones de la empresa Integración Avícola Oro Cía. Ltda., provincia Pichincha, parroquia Yaruquí, se utilizaron 1280 pollos broiler donde fue evaluada una proteasa exógena sobre el desempeño zootécnico, energía metabolizable y digestibilidad de nutrientes de harina de subproductos de mataderos de aves. Para el ensayo de desempeño zootécnico se utilizaron cuatro tratamientos con seis repeticiones. Para la digestibilidad in vivo de nutrientes y energía metabolizable se utilizó dos baterías metabólicas Los tratamientos se arreglaron diseño en bloques completos al azar, y se usó la prueba de comparación de Duncan al 5%. Los resultados experimentales permitieron evidenciar que testigo alcanzó una mejor conversión alimenticia con ganancia de peso similar al tratamiento con proteasa. La suplementación de la proteasa exógena mejoró la digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, ELN, cenizas así como los valores de EMA y EMAn en pollos de 11 días con harina de subproducto de mataderos de aves. Por tanto los resultados sugieren que se puede usar proteasa exógena ya que mejora la digestibilidad de los nutrientes y energía metabolizable de las aves. Descriptores: Desempeño, digestibilidad, metabolizable.
Table of contents: Introducción. Objetivos de la investigación. Hipótesis. Revisión de Literatura. Antecedentes. Fundamentos teóricos. Proteasas exógenas. Harina de subproductos de matadero de aves. Materiales y Métodos. Sitio de estudio. Materiales y equipos. Factores y niveles, tratamientos, diseño y variables en estudio. Procedimiento experimental. Resultados y Discusión. Desempeño. Calidad de carcasa. Digestibilidad de nutrientes (%) y energía metabolizable (EMA). Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Figuras. Índice de Tablas. Índice de Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24241
Appears in Collections:TESIS - STO

Files in This Item:
File SizeFormat 
8668_1.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.