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Title: Caracterización agronómica, y digestibilidad In Siti del pasto miel (Setaria splendida) a cuatro edades de corte, cantón Carlos Julio Arosemena Tola. Provincia de Napo
Author(s): Sanchez Campuzano, Janeth Maria
Thesis Director: Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Type: bachelorThesis
Keywords: PASTOS Y FORRAJES;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL;PASTO MIEL;EDAD DE COSECHA;CALIDAD FORRAJERA;SETARIA SPLENDIDA
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: La presente investigación se la realizó con el objetivo de evaluar al pasto Setaria splendida a cuatro edades de cosecha (30, 45, 60 y 75 días). La investigación estuvo constituida por dos ensayos: El primero para evaluar el comportamiento agronómico y composición química; y el segundo, para estudiar los cambios de la degradabilidad in situ del pasto por efecto de la edad de cosecha. Para el primer experimento se utilizaron dieciséis parcelas experimentales, distribuidas mediante el empleo de un diseño completamente al azar, mientras que para el segundo, se utilizaron cuatro toros fistulados a rumen, bajo el empleo de un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron, a las cuatro edades de cosecha del pasto Setaria splendida. El experimento duró 105 días, el mismo que estuvo dividido en dos fases: La de campo para lo agronómico y que se realizó en 75 días, y la segunda, de laboratorio y que duró 30 días. Se observó, que la altura de planta y longitud de tallos, presentaron diferencias (P<0.05), presentando las mejores respuestas. Se pudo observar que el contenido de material seca (MS), fue mayor para el forraje de mayor edad, mientras que la concentración de proteína se desmejoró con el incremento de la edad, presentando 9.61% a los 75 días, versus el cosechado a los 30 días (13.92 días). Se pudo evidenciar, que a mayor edad de cosecha la degradabilidad de la MS, material orgánica (MO) e inorgánica, fueron mejores para el pasto cosechado a menor edad (30 días), concluyendo, que los pastos con mayor edad fenológica tienden a disminuir en calidad, aunque incremente su productividad.
Table of contents: Introducción. Objetivos de la investigación. Hipótesis. Revisión de Literatura. Antecedentes de la investigación. Valor nutritivo de las especies forrajeras tropicales. Madurez de la planta y la calidad del forraje. Optimización de la etapa de madurez. Características de la pared celular. Carbohidratos. Degradación en el rumen de los componentes químicos de los pastos. Métodos para determinar la digestibilidad. Características botánicas de Setaria sphacelata. Materiales y Métodos. Sitio de estudio. Técnicas, procedimientos, instrumentos y recursos. Recursos humanos, materiales y tecnológicos. Diseño experimental y análisis estadístico. Manejo del experimento In situ. Resultados y Discusión. Comportamiento agronómico y composición química del pasto miel cosechado a cuatro edades. Degradabilidad in situ de la materia seca (MS), orgánica (MO) e inorgánica (MI) del pasto miel cosechado a cuatro edades. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Tablas. Índice de Figuras. Índice de Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24236
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