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Title: Comportamiento agronómico y degradabilidad in situ del pasto King Grass morado (Pennisetum purpureum) en cuatro estados fenológicos, en el cantón Portoviejo 2014.
Author(s): Vera Garcia, Edith Justina
Thesis Director: Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Type: bachelorThesis
Keywords: PASTOS;DEGRADACION;MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL;COMPORTAMIENTO AGRONOMICO;KING GRASS
Issue Date: 2015
Publisher: POSTGRADOS FACULTAD:MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Abstract: Esta investigación se realizó en la facultad de Ciencias Veterinarias y Zootecnias de la Universidad Técnica de Manabí. El objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico y degradación In Situ del King Grass Morado en cuatro edades de corte (30, 45, 60 y 75 días) en8periodos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas). El ensayo se realizó con 20 parcelas separadas por 1m entre parcelas. Se evaluaron mediante análisis de varianzas y aplicando la prueba de Tukey al 95%. El Comportamiento Agronómico no reporta diferencias (p>0.005) entre número de hojas, número de tallos y en la relación hoja: tallo (número); entre las edades de corte y se encontró diferencia (P<0.05) en cuanto a: altura de la planta, ancho de la hoja, longitud de hoja, longitud de tallo, diámetro de tallo, biomasa forrajera, peso seco de la planta, peso seco de hojas y peso seco de tallos. Se observó que con el aumento de la edad de corte, se incrementa la altura y circunferencia del tallo, largo y ancho de la hoja y producción de forraje. En la Composición Química no se encontró diferencia (P>0.05) en cuanto a los porcentajes de extracto etéreo y con diferencia (P<0.05) entre: % humedad, % materia seca, % cenizas totales, % proteína bruta, % fibra bruta y % extracto libre de nitrógeno. Se observó que con el aumento de la edad de corte, disminuye el porcentaje de proteína y se incrementa el porcentaje cenizas totales y fibra bruta. En la evaluación de la Degradación in situ, se encontró diferencia (P<0.05) entre las edades de corte en todos los tiempos de incubación ruminal. Se observó que con el aumento de tiempo de incubación de la edad de corte, se incrementa el porcentaje de degradación.
Table of contents: Introducción. Objetivos de la investigación. Hipótesis. Revisión de la literatura. Antecedentes fundamentaciones. Gramíneas. Características botánicas de gramíneas. Materiales y métodos. Sitio de estudio. Técnicas, procedimientos, instrumentos y recursos. Técnicas y procedimientos. Factores y tratamientos. Experimento de comportamiento agronómico. Dagradabilidad Ruminal in situ. Diseño experimental. Métodos estadísticos. Manejo del experimento. Comportamiento agronómico. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
URI: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24233
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